MoneyWeb.com
Школа трейдинга
ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ ДЛЯ ЗАНЯТЫХ ЛЮДЕЙ
Занятие 48.

Корпоративные приоритеты и ограничения

Если убытки корпорации привели к тому, что у компании нет денег оплачивать счета кредиторов и в конце концов она становится недееспособной и продает свое имущество, кредиторы должны получить свои деньги сполна до того, когда хотя бы один цент отправится в карманы акционеров. Это, между прочим, означает, что владельцы корпоративных облигаций должны получить не только нарицательную стоимость своих облигаций, но и весь образовавшийся интерес до того, как акционеры начнут делить остатки.

Даже если события не столь драматичны, и несмотря на трудности компания продолжает деятельность, но из-за недостатка денег не может выплатить интерес по облигациям, акционеры не имеют право на получение дивидендов.

Если корпорация потерпела убытки, и в кассе нет денег, чтобы расплатиться с кредиторами, у акционеров нет никаких обязательств по возмещению долгов корпорации – это одно из главных преимуществ корпоративной формы организации бизнеса и оно в одинаковой мере относится к General Motors, Inc. и Mochalka, Inc.

Неглавный доход инвестора – дивиденды

Все совладельцы компании – акционеры – принимают на себя инвестиционный риск. Владельцам облигаций в общем-то безразлична величина прибыли компании – интерес, выплачиваемый им является составляющей себестоимости и рассчитывается до определения прибыли. Акционеры же могут рассчитывать лишь на выплаты из прибыли (в очень редких случаях выплата т.н. ликвидационных дивидендов производится не из прибыли, но мы буем рассматривать обыденные ситуации, а не исключения). Акционеры тоже не равны: среди них есть белая кость и черная, лорды и морды.

Белая кость принадлежит владельцам привилегированных акций (preferred stock of shares). Это такие акции, по которым выплачивается заранее оговоренная сумма (или процент) дивидендов и дивиденды на привилегированные акции начисляются перед начислением дивидендов на обыкновенные акции. До тех пор, пока аристократия не получит свои дивиденды в полном объеме, никто из владельцев обыкновенных акций не получит даже черной корочки. Привилегированные акции в большинстве своем – кумулятивные. Это не монгольское ругательство, а такой термин, который означает, что если владельцу 3%-й акции с нарицательной стоимостью $100.00, в 1999 г. компания смогла выплатить только $2.00 (2%) дивидендов, то в 2000 г. дивиденды по обыкновенным акциям не будут выплачены, пока владелец привилегированной акции не получит $4 ($3 за 2000 и $1 долга за 1999). За все надо расплачиваться, и за привилегированность владельцы таких акций отстранены от управления компании. То есть, они вроде бы совладельцы, а вроде бы и кредиторы. Вот так они и сидят одной головой на двух стульях. Если доходы компании так себе, то владельцы привилегированных акций в выигрыше, а если доходы высоки, то деньги текут мимо их кассы.

Владельцы обыкновенных акций (common stock of shares) являются полноправными совладельцами компании. Они несут максимальный риск прибыльности, но они же имеют право выбирать правление компании, осуществлять (по заранее обусловленным правилам) контроль за деятельностью компании и получать дивиденды, ограниченные только остаточной прибылью и волей правления. Понятно, что правление вынуждено танцевать сразу с двумя медведями. Если не оставить часть прибыли в компании, то не на что будет проводить техническое перевооружение и расширять бизнес, компания в итоге может схлопнуться. С другой стороны, если не выделять достаточно денег на дивиденды, акционеры могут осерчать и забаллотировать правление. Поскольку у членов правлений (директоров) компаний такая нервная работа, они получают высокую зарплату, которую тратят на лечение на нервных курортах. 


К началу

Магазин On-Line Shopping Семинары Школа трейдинга Для новичков Wall Street Сегодня Публикации Домой Карта сайта Поиск Наши партнеры Полезные линки Обратная связь