MoneyWeb.com
Школа трейдинга
ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ ДЛЯ ЗАНЯТЫХ ЛЮДЕЙ
Занятие 47.

КОРПОРАТИВНЫЕ АКЦИИ: ПРИВЕТ МИСТЕРУ ТВИСТЕРУ

В этой главе мы переместимся от денег, которые вы одалживаете, к деньгам, за которые вы покупаете часть существующего бизнеса. Как только совершите этот шаг, вы вольетесь в мировую армию мистеров Твистеров, у которых все разное: доходы, заботы, налоги и т.д., и есть только одно общее: владея бизнесом, они осознают, что рискуют своими деньгами. Если вы покупаете облигации, то сам размер прибыли компании вас не очень интересует: лишь бы доходов хватило на расплату долгов и лишь бы компания не разорилась. Другое дело, когда вы становитесь совладельцем: вы в очереди за деньгами - последний, поэтому для вас размер прибыли становится величиной критической.

Существуют, однако, различия между владельцами малых бизнесов и владельцами акций крупных предприятий. Владелец малого бизнеса, как правило, сам ведет дела или, по крайней мере, сам назначает управляющего и контролирует его. Если же вы владеете малой частью акций, скажем, General Motors, то это, отнюдь не дает вам права посылать президента компании за пивом или топать на него ногами. Более того, если вы еще при этом работаете на одном из заводов этой компании, то какая-нибудь среднестоящая шавка может запросто выкинуть вас на улицу и плевать она хотела, что вы совладелец.

Эта глава относится как раз к тем, кто принадлежит ко второй группе, то бишь является пассивным совладельцем бизнесов. Для начала нам нужно в общих чертах разобраться, как работает денежный механизм корпораций, и сделаем мы это на простом примере, в котором вновь повстречаемся с нашими любимыми героями.

Простая американская девушка Маня Кукушкина, ее подруга Хася, а также хасин трудовой друг Джеймс О'Хламон решили наладить выпуск радиоуправляемых мочалок. Бизнес-идея заключалась в том, что, когда моешься в одиночку, то не всегда достаешь мочалкой до нужного места. Радиоуправляемая мочалка влезает в любое место и путем вращательных движений отчищает его, после чего вылезает и ползет себе дальше. Наша троица подсчитала, сколько нужно денег, чтобы наладить выпуск мочалок и этих денег понадобилось ровно $100,000. К сожалению, у всех троих было лишь по $10,000. Где взять недостающие $90,000 – вот вопрос, который озаботил троицу. Для начала они обратились в банк, но, очевидно, менеджер в детстве “Мойдодыр” не читал, поэтому отнесся к идее дать деньги с отвращением. К счастью, Манина тетя за беспорочную производственную жизнь накопила кое-какие деньги и смогла одолжить племяннице $70,000. Адвокат, к которому обртились друзья зарегистрировал новую компанию под названием “Mochalka, Incorporated”. Для каждого из трех совладельцев – Мани, Хаси и Джима – были эмитированы по 1,000 акций нарицательной (номинальной) стоимостью $10. Хасина тетя получила взамен своих денег корпоративную облигацию нарицаьельной стоимостью $70,000 с 12% годового интереса и сроком погашения в 10 лет.

Начало мочалочного бизнеса выглядело многообещающим, но затем начались мелкие сложности. Из-за того, что конструктор не учел, что мочалка будет работать во влажной атмосфере, он не сделал специальную защиту, почему помывочный контингент било током. Некоторые, впрочем, выживали. Кроме того, выяснилось, что сама мочалка не принимала на себя мыло, но зато охотно сдирала кожу в моемых местах, наматывая ее на главный вал вращения. Наконец, радиосигналы, испускаемые системой управления мочалки, настолько засорили эфир родины, что несколько самолетов столкнулись с пассажирами, так как первые не успели сесть, а вторые встать. После того, как последняя партия мочалок была закуплена Голливудским творческим союзом садомазохистов, продажи упали до нуля и стало понятно, что лавочку пра закрывать. В кассе после удачных производственных операций было обнаружено $500. За $25,000 удалось продать мочалообделочный стан, купленный изначально за $80,000.На этом трудовые операции прекратились.

  • Кто получил сколько?
  • Маня, Хася и Джим не получили ничего.
  • Хасина тетка получила $25,500.

Почему?

Да потому что кредиторы должны получить полную сумму долга и только затем остаток распределяется между владельцами пропорционально числу акций. На следующей неделе мы повернем наш пример лицом к удаче и посмотрим как распределятся деньги в этом случае.


К началу

Магазин On-Line Shopping Семинары Школа трейдинга Для новичков Wall Street Сегодня Публикации Домой Карта сайта Поиск Наши партнеры Полезные линки Обратная связь