MoneyWeb.com
Школа трейдинга
ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ ДЛЯ ЗАНЯТЫХ ЛЮДЕЙ
Занятие 43.

Как покупать и продавать государственные облигации.

Если вы покупаете облигации, когда они выпускаются, и держите их до момента, когда они выкупаются, то есть владеете облигациями в течение полного цикла их жизни, то у вас есть выбор. Вы можете провести трансакцию либо напрямую с Казначейством США в лице одного из его агентов, либо же использовать брокера. В последнем случае вы заплатите комиссионные.

Купля-продажа гособлигаций образуют свой рынок, на котором вы можете вести трансакции до истечения срока жизни облигации. Трансакции с облигациями покупаемыми не у Казначейства и продаваемыми не Казначейству образуют т.н. вторичный рынок, цены на котором формируются под воздействием рыночных законов. Поэтомуне надо удивляться, если вы, к примеру, увидете, что облигация, купленная вами у Казначейства за $987 на вторичном рынке стоит $850 – государство не гарантирует цены на этом рынке и вообще не участвует в его функционировании. Долг государства – платить купонный интерес и выкупить облигацию по нарицательной стоимости по истечении срока ее жизни. Поэтому на вторичном рынке вы можете оперировать только через брокеров, агенты Казначейства вам не пмощники.

Что такое возврат (Yield) и как он вычисляется

Объясним понятие возврата на простом примере.

Американская девушка Маня Кукушкина помогла бабушке перейти дорогу, а бабушка оказалась миллионершей и подарила Мане $10,000. Маня купила государственную облигацию нарицательной стоимостью $10,000 сроком жизни до 31 декабря текущего года и интересом в размере 5%. Все это вместе означает, что в новогодний вечер Маня должна на часок отвлечься от перевода упирающихся старушек через дорогу и побежать получить $10,500. Через пару часов после покупки облигации знакомый автодилер предложил Мане почти неезженный “Роллс-Ройс” за $10,000 (хозяин “Роллс-Ройса” по случаю купил себе “Запорожец” и ему срочно понадобились деньги). Короче говоря, Маня решила, что ей надо продать только что купленную облигацию. Надо же было так случиться, что манина подруга Хася трудовым способом заработала $9,500 и согласилась купить у Мани облигацию за всю эту сумму. В задачке спрашивается: какой интерес получит Хася 31 декабря? Поскольку финансовые отношения между девушками создали вторичный рынок, постольку Казначейству на происшедшее наплевать. Оно, Казначейство, 31 декабря выплатит предъявителю облигации $10,500. Следовательно, Хася получит доход, равный:

$(10,500 – 9,500) = $1,000

Возврат будет определяться величиной дохода отнесенной к величине инвестиции и выраженной в процентах:

$1,000/$9,500 * 100 = 10.526%

Таким образом, возврат зависит от фактически вложенных денег, а нарицательная стоимость облигации учитывается лишь при исчислении дохода (если ценная бумага и куплена и продана на вторичном рынке, то нарицательная стоимость в расчетах возврата вообще не участвует). В примере мы разобрали самы простой случай расчета возврата. Не нужно, однако, думать, что в жизни расчеты намного сложнее. Если вы покупаете T-bill, то Казначейство США продает его с дискаунтом (так же как Маня продала $10,000-ю ценную бумагу за $9,500, то бишь с дискаунтом в $500) и не платит купонный доход. Все другие виды облигаций начисляют купонный доход и продаются либо с дискаунтом, либо с наценкой. Расчеты немного усложняются, если вы купили ценную бумагу не в начале года, тогда доход нужно привести к полному году и лишь затем вычислять возврат.


К началу

Магазин On-Line Shopping Семинары Школа трейдинга Для новичков Wall Street Сегодня Публикации Домой Карта сайта Поиск Наши партнеры Полезные линки Обратная связь