MoneyWeb.com
Школа трейдинга
ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ ДЛЯ ЗАНЯТЫХ ЛЮДЕЙ
Занятие 39.

А Итак, в примере на прошлом занятии мы заставили нашу героиню одолжить свой автомобиль родственнику и взять с него арендную плату. В финансовом смысле автомобиль – это не более, чем его стоимость, то бишь деньги. Они могут быть в разных видах: имуществе, ценных бумагах, банкнотах, записях на бухгалтерских счетах – суть от этого не меняется. Следовательно и арендная плата, не меняя сути, имеет другое лишь название, когда активы меняют свой вид. Если деньги остаются в своем первозданном виде, то арендная плата за их использование называется интересом. Интерес испытывает на себе влияние трех факторов:

  • Арендная ценность денег. Многолетняя средняя показывает, что эта ценность при условии гарантии возврата, приближающейся к 100% равна 3% в год. Конечно, в короткие промежутки времени эта величина меняется. Тот, кто любит "Сагу о Форсайтах" (это такой роман, принадлежащий перу некоего Голсуорси – для тех, кто не знает), помнит, конечно, как семья осуждала Тимоти за рисковое вложение – под 3%, а не 2.5%, как подобает солидному британскому собственнику. В последние пять лет указанный процент колеблется между тремя и четырьмя с половиной, но многолетняя средняя именно такая, как сказано выше.
  • Дополнительная сумма для покрытия удешевления денег. На кой черт нам нужно такое вложение, которое даже не покрывает инфляцию. Это уже не заработок, а чистый убыток. Если мы одалживаем кому-то деньги, то должник просто обязан вернуть нам не только доход, но и ту потенциальную сумму товаров, которую мы могли бы купить в момент одалживания.
  • Плата за риск. Конечно, если мы одалживаем безрисково, то она равна нулю. Так происходит при одалживании денег государству или при помещении денег на депозитный счет (что на самом деле тоже одалживание), застрахованный государством.

Внимательно продумайте изложенные факторы и вы поймете, что на самом деле в ваших руках изменение только одного из них. Первые два обусловлены общим состоянием экономики, и только последний – уровень риска – отдается полностью в руки владельца денег.

КАКОЙ РИСК ВЫ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ?

Этот вопрос относится к категории еврейских, потому что на него лучше всего ответить другим вопросом: "Насколько ваша зависите от инвестируемых денег и дохода, который вы предполагаете от этого инвестирования получить?".

Если эти деньги понадобятся вам в следующем месяце, чтобы заплатить за квартиру или страховку здоровья вашей семьи, вы не имеете права на высокий риск.

Если же потеря денег не грозит вам финансовой катастрофой (скандал с женой не в счет), вы можете рискнуть в надежде разбогатеть. Обычно риск инвестирования не является ситуацией: "Все-Или-Ничего". Инвестирование, это не рулетка и не игра в очко. Риск инвестиования имеет много уровней и оттенков, и шкала измерения чрезвычайно протяженна: от вложения денег в государственные облигации до покупки акций липовых золотых рудников. Риск на этой шкале меняется от нуля до пожизненного заключения, доход же – от трех до миллионов (я не оговорился – были такие случаи) процентов.

Отбросим экзотику и расмотрим в дальнейшем инвестиции с тем уровнем риска, который могут позволить обычные неавантюрные умные люди. То есть мы с вами, конечно.


К началу

Магазин On-Line Shopping Семинары Школа трейдинга Для новичков Wall Street Сегодня Публикации Домой Карта сайта Поиск Наши партнеры Полезные линки Обратная связь