MoneyWeb.com
Школа трейдинга
ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ ДЛЯ ЗАНЯТЫХ ЛЮДЕЙ
Занятие 31.

После того, как мы рассмотрели краткосрочные инвестиции, самая пора перейти к долгосрочным. Хотя, погодите, погодите... а что, собственно, означает: "долгосрочные"? Для молодого выпускника колледжа, которому до пенсии лет пятьдесят, эти пятьдесят лет и представляются долгосрочными. Для тридцатилетней пары, пару лет назад обзаведшейся ребенком долгосрочными представляются годы до того момента, когда дитятко поступит в университет. А для семидесятилетнего и десять лет вполне долгий срок. Так что у каждого понятие долгосрочности свое, и свое же понятие долгосрочных инвестиций. И пусть поэтому мы не можем математически строго изложить смысл этого термина, черт с ней, с этой математикой, главное, чтобы вы чувствовали себя комфортно.

Кстати, вот вам еще вопросик, связанный с комфортностью: какова ваша терпимость к риску? Это тоже вопрос не математики, а психологии, потому что выбрав инвестиции, риск которых превосходит ваш уровень терпимости, вы рискуете одновременно схлопотать и хороший доход, и хороший инфаркт. К сожалению, у врачей нет термометра, чтобы измерить температуру кипения вашего терпения, прислушайтесь к себе сами и, может быть, нижеследующие пункты помогут вам понять, какова ваша собственная терпимость и каковой ей следовало бы быть.

  • Сколько вам лет? Если вы молоды, то у вас достаточно и времени способностей к заработку, чтобы восстановить капитал после любого краха. Вы вполне можете играть с судьбой в рулетку. Если вы пожилой человек, то способность зарабатывать у вас снизилась, а времени для восстановления капитала уже и вовсе нет. Старайтесь инвестировать без риска. Между этими двумя крайними точками натяните шнурок и отметьте свой возраст.
  • Какова ваша способность зарабатывать? Если вы с трудом зарабатываете чуть-чуть больше того, что необходимо для текущих затрат вашей семьи, то инвестируйте это "чуть-чуть" крайне осторожно. Если же вы зарабатываете много больше, чем тратит ваша семья, вы вполне можете рискнуть.
  • Каковы ваши жизненные требования и предпочтения? Конечно, большинство из нас хочет жить чуть-чуть лучше, чем живет сейчас. Подумайте, однако, о минимуме. Если вы с женой вполне можете жить в палатке или шалаше a-la Разлив, то вы можете рисковать: шалаши стоят недорого. Если же вам нужно что-то побольше, то и рисковать вы должны поменьше.
  • Какова ваша ответственность? Если дети, к счастью, выросли, а родители, к несчастью, ушли, то вы ответственны только за себя и супруга. В этом случае ваше превышение зарплаты над текущими доходами вырастает и вы можете позволить себе поднять планку терпимости.
  • Насколько вы близки к точке благополучия? Этот вопрос немножко сложнее, поэтому давайте посмотрим на конкретную ситуацию. Наша знакомая Машенька Кукушкина быстро вышла замуж, быстро нарожала детей, быстро поставила их на ноги и быстро состарилась. Теперь для пользы дела ей 65 лет и ее мужу тоже. Государственная пенсия вместе с накопленными на пенсионных планах деньгах дают бабке Кукушкиной и ее незнакомому нам мужу $20 000 ежегодно. Увы, увы их жизненные накопления составили всего $10 000 и помещены в надежные инвестиции, которые приносят им $400 в год. Не желая висеть на шее детей, пожилая семья решила отправиться в дом для престарелых, где их $10, 000 очень быстро уйдут на оплату всевозможных услуг. Как только эти деньги исчезнут, на помощь семье прийдет Supplemental Security Income (SSI), который будет оплачивать разницу между пенсионным доходом семьи и стоимостью дома для престарелых. Поскольку семья и так очень близко стоит к границе включения SSI, то бабушка Маша волевым образом приняла решение поместить $10, 000 в более рискованные бумаги, чтобы заработать побольше денег на текущие допрестарельные расходы. Даже если семья потеряет деньги, эта потеря практически не отразится на благополучии.

Вот, наверное, и все вопросы, которые помогут вам собрать расхристанные финансовым будущим мысли и высчитать, какова ваша терпимость к риску.

Да, чуть не забыл! Если вы ничего не делаете, вы тоже рискуете. Если инфляция в стране составляет 2.5%, то депозитного процента хватает на то, чтобы сохранить деньги. А если темпы инфляции увеличатся?


К началу

Магазин On-Line Shopping Семинары Школа трейдинга Для новичков Wall Street Сегодня Публикации Домой Карта сайта Поиск Наши партнеры Полезные линки Обратная связь