MoneyWeb.com
Школа трейдинга
ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ ДЛЯ ЗАНЯТЫХ ЛЮДЕЙ
Занятие 30.

Узнав, что такое инвестиции - а то вы до этого, конечно, и представления не имели об этой замечательной категории, задайтесь вопросом: можно ли рассматривать краткосрочные инвестиции как другое название сбережений для срочных нужд. Кто ответит: "Нет" А тот и умный. Почему? Да потому, что даже гарантированные инвестиции гарантируют вам возврат основной суммы и прироста в конкретный, заранее обусловленный день, а вовсе не тогда, когда вам деньги понадобятся.

Рассмотрим пример. Копая картошку на своем огороде в долине Сан-Фернандо, Маня Кукушкина наткнулась на богатые нефтяные залежи. Нефтяная компания “Ойл-Вэй” выкупила у Машутки огород за большие доллары. Был сентябрь, и девушка, посоветовавшись со своим бухгалтером, рассудила, что со $100 000, которые ей положено отдать родине в виде подоходного налога, расставаться еще рано – до 15 апреля есть время. Перед Машей встал вопрос, куда поместить будущую утрату. Возможности выглядели примерно так:

  • Под матрас. Эта возможность выглядит не очень привлекательной по нескольким причинам. Во-первых, при пожаре сбережения сгорят в прямом смысле слова. Во-вторых, жестко спать. В-третьих, матрас не платит интерес.
  • На банковский счет денежного рынка, который заплатит за полгода около $2 500 интереса.
  • На 6-месячные CD, где интерес будет повыше, около $2 700.
  • Купить государственные облигации, которые заплатят те же $2 700 купонного интереса, но зато не нужно будет платить штатный налог.

После долгих раздумий Маня решила купить облигации, срок погашения которых наступает 10 апреля, и на эту дату правительство США гарантировало мисс Кукушкиной вернуть $102 700. В начале января, однако, девице позвонил страшно расстроенный бухгалтер и признался, что он не точно понял указания IRS, возможно потому, что они написаны на каком-то дурацком английском языке. Он внимательно перечитал эту галиматью и теперь совсем точно знает, что сто тысяч надо послать этим дармоедам не позже 15 января, а то прийдется платить штраф. Когда Машенька позвонила в Казначейство США и попросила выкупить у нее облигации досрочно, ей там вежливо объяснили, что здесь не лавочка, и товары обратно не принимаются, пусть девушка ждет до положенной даты и не рыпается. У Мани оставался только один выход – выйти со своими облигациями на вторичный рынок. Она отдала облигации брокеру с просьбой продать хоть с маленьким наваром К сожалению, в это время рынок акций попер вверх, как укшенный, и наиболее шустрые инвесторы стали перекидывать деньги с рынка облигаций на рынок акций. Облигации подешевели, и брокер сумел продать машенькино счастье только за $97 500 – таков уж волчий оскал капитализма. Вот и вышел вместо навара в $2 700 убыток в две с половиной тысячи. Проанализировав ситуацию, мы видим, что у девушки Кукушкиной был гораздо лучший способ сохранить деньги, положив их на счет денежного рынка в банк. Конечно, если бы ее бухгалтер не был обормотом и знал, что говорит, то можно было бы приобрести те же гособлигации, но только трехмесячные.

Сделаем из печальной девичьей судьбы вывод. Если вы, хотя бы с вероятностью 99%, не знаете, когда вам могут понадобиться срочные деньги, не инвестируйте их на заранее оговоренный срок. Выберите самые мягкие условия и помните, что штраф за преждевременное прерывание инвестиции гораздо выше, чем потерии в доходе от менее эффективного вложения.


К началу

Магазин On-Line Shopping Семинары Школа трейдинга Для новичков Wall Street Сегодня Публикации Домой Карта сайта Поиск Наши партнеры Полезные линки Обратная связь