MoneyWeb.com
Школа трейдинга
ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ ЧЕРЕЗ ОФФШОРНУЮ КОМПАНИЮ
Шаг 9.

РАБОТА С РУБЛЕВЫМИ СЧЕТАМИ

Некоторые работают в СНГ и России и не регистрируя официальное представительство. Приведем два примера.

  • Оффшорная компания открывает счет в прибалтийском банке, закупает с него товары у российских поставщиков за рубли по низким ценам, продает своей российской фирме (например, сырье и комплектующие для собственного промышленного производства) или своим обычным покупателям дороже. Прибыль российской фирмы уменьшается. Или вообще основные обороты проходят не через нее, а через оффшорную компанию.
  • Другой путь. Немного подороже на этапе создания рабочей схемы, но эффективнее и легальнее. Рассмотрим конкретный пример производственной деятельности. Оффшорная компания становится на налоговый учет в России и открывает валютный счет в российском банке и рублевый счет типа "И". Если для работы будет недостаточно возможностей счета "И", а потребуется использовать режим счета "Т" (текущий), то придется аккредитовать Представительство компании. ОК заключает через своего представителя договор с российской фирмой о совместной деятельности. Получает заявление из Налоговой Службы Кипра (см. Инструкцию ГНС РФ №34, приложение 11) об избежании налогообложения в России, передает его в ГНИ по месту планируемой деятельности через своего представителя в России и получает разрешение на предварительное освобождение от налогообложения доходов.

Роль кипрской компании:

  • предоставить российскому партнеру ноу-хау на продукцию, которую будет изготавливать российская фирма и технологию производства
  • закупить оборудование для производства и разместить его на площадях российского партнера
  • закупать комплектующие и сырье для производства и поставлять их российской фирме (уже по более высоким ценам), но не продавать их
  • осуществлять остальное финансирование в рамках своих обязательств по договору.

Роль российской компании:

  • предоставить производственные площади
  • предоставить трудовые ресурсы и управление производством
  • нести повседневные затраты
  • вести учет совместной деятельности
  • получать выручку от продажи продукции и перечислять часть доходов (доход иностранного партнера) на его рублевый счет

Если деятельность кипрской компании не выходит за рамки Соглашения об избежании двойного налогообложения, то в России налоги с дохода она не платит, налоги на свое движимое имущество и доход от его использования - тоже). Если клиент по каким-то причинам не желает связываться с российскими банками - пусть откроет счет в Прибалтике и также работает в рублях. Счета в этих банках можно открывать и через их представителей во многих крупных городах СНГ.

Необходимо отметить, что в конце 1999 года произошли положительные изменения в порядке перевода денежных средств со счетов нерезидентов на счета российских организаций в рамках договоров о совместной деятельности. Новые правила определены в УКАЗАНИИ Центрального Банка РФ от 08.10.99 № 660-У "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ И ВОЗВРАТОМ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ".

Указание выводит из разряда валютных операций, связанных c движением капитала, на проведение которых необходимо получать разрешение Банка России следующие операции:

  1. Зачисление юридическим лицом-резидентом на свой валютный счёт в уполномоченном банке иностранной валюты, поступающей от нерезидента в оплату доли (вклада) в уставном (складочном капитале) этого резидента.
  2. Зачисление юридическим лицом-резидентом на свой валютный счёт в уполномоченном банке иностранной валюты, поступающей от нерезидента по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности).

Теперь российские лица, ведущие с нерезидентами совместную деятельность на территории РФ, имеют право не только получать от нерезидентов иностранную валюту в качестве вкладов в совместную деятельность, но и выплачивать в рублях своим иностранным партнёрам на их счета типа "И" причитающиеся последним проценты по вкладам в совместную деятельность.

Более того, Указание позволяет нерезидентам перечислять иностранную валюту не только в качестве их вклада в совместную деятельность, но и для покрытия своей части расходов по такому договору.

РАБОТА ЧЕРЕЗ СЧЕТА В ПРИБАЛТИЙСКИХ БАНКАХ

Суть схемы в следующем. Прибалтийский банк открывает корреспондентский счет в одном из уполномоченных российских банков (соответствующие правила определены в Инструкции ЦБ России №16 от 16 июля 1993 года, с изменениями и дополнениями, принятыми позднее).

Если иностранная компания (оффшорная в том числе) открывает счет в этом прибалтийском банке, она получает возможность работать с российскими партнерами в валюте России через этот кор. счет банка (это разрешено межбанковским соглашением многих стран бывшего СССР).
Российская фирма платит рубли в соответствии с реальным контрактом на рублевый счет прибалтийского банка в российском банке, а в разделе "назначение платежа" указывает: "для зачисления на счет № ... компании ....". Некоторые указывают "В том числе НДС ...". В этом случае 100% суммы (вместе с НДС) поступает на счет компании в Прибалтике.

Согласно существующих правил, российская фирма, как источник дохода нерезидента, должна заплатить 20% от переводимой суммы государству, в качестве налога с дохода иностранного юридического лица, извлеченного с территории РФ. Но обычно этого не происходит (!?!), что является явным нарушением законодательства. Да и не все плательщики знают о том, что платят иностранной компании. Ссылки на то, что в платежных документах указывается российский ИНН получателя платежа, также не выдерживают серьезной критики.

Российские силовые структуры прекрасно знают о всех подобных ухищрениях и имеют опыт борьбы с подобными "схемами". Однако работа через прибалтийские банки пока ведется, хотя, с принятием последних руководящих документов ЦБ и некоторых новых законов, лазеек остается все меньше.

Так, например, операции в рублях через кор. счета иностранных банков с некоторого времени расцениваются как валютные операции. На них должны распространяться требования валютного контроля. Кроме того, надо учесть, что если предприятие перечисляет какие-то суммы на счет нерезидента выше оговоренным способом, оно обязано удержать в бюджет из этой суммы налог с дохода иностранного юридического лица, да еще и не забыть об НДС. Поэтому, те, кто использует этот очень популярный в последние годы вариант, должны осознавать, что рискуют, что "в случае чего" попадут под разнообразные карательные меры.

Зарубежные банки и другие заинтересованные структуры достаточно хорошо знают, какое место в мировой банковской системе занимают прибалтийские банки. Платежи через эти банки однозначно воспринимаются как подозрительные и подлежат режиму особого контроля. В последнее время некоторые крупные западные банки начали закрывать корсчета ряда прибалтийских кредитно-финансовых учреждений.

Кроме того, необходимо учитывать, что при всей своей привлекательности, банки в Прибалтике тесно работают с российскими клиентами и российскими банками, соответственно, на них тоже сказываются те кризисные процессы, которые характерны для банковской системы России.

Вместе с тем, если ситуация складывается так, что платежи через банки в Прибалтике удобнее, чем работа через валютные счета в российских банках, и операции проводятся с соблюдением определенных законом правил, предприниматели успешно используют такие варианты в своей повседневной деятельности.

Переходите к «Шагу 10».


Шаг 9.

К началу

Магазин On-Line Shopping Семинары Школа трейдинга Для новичков Wall Street Сегодня Публикации Домой Карта сайта Поиск Наши партнеры Полезные линки Обратная связь