MoneyWeb.com
Школа трейдинга
ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ ЧЕРЕЗ ОФФШОРНУЮ КОМПАНИЮ
Шаг 6.

ЛИЗИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Лизинговая деятельность является одним из видов инвестиционной деятельности (см. Закон РФ "О лизинге" от 29.10.1998 года). Она выгодна и удобна как производителям товаров, как лизингодателям, так и лизингополучателям. По законодательству России, как правового цивилизованного государства, предусмотрены соответствующие режимы инвестиционной деятельности.
Для получения российской лицензии на лизинг иностранное предприятие не обязано создавать представительство или филиал, оно лишь должно встать на налоговый учет в России. На практике и эта процедура проводится Государственной Регистрационной Палатой при Министерстве Юстиции РФ быстро и по упрощенному варианту.

Лизинговые платежи можно осуществлять в течение длительного времени без специальной лицензии ЦБ РФ, так они не рассматриваются как операции, связанные с движением капитала.

В Уплата таможенных налогов и тарифов производится:

  • на момент ввоза на сумму оплаченной части таможенной стоимости имущества;
  • в дальнейшем уплата таможенных налогов и тарифов производится одновременно с лизинговыми платежами.

Если лизингодатель искусственно занизит стоимость предмета лизинга, то удастся снизить и размер таможенной пошлины.

Предмет лизинга может быть закуплен иностранной компанией - лизингодателем и в России, а также и у российского предприятия - лизингополучателя (возвратный лизинг).

Лизинговая сделка может включать в себя условия по оказанию дополнительных услуг. Закон определил большой перечень инвестиционных затрат, которые можно включить в лизинговые платежи и отнести на себестоимость российскому лизингополучателю. Это позволяет в течение нескольких лет, пока существует договор лизинга, уменьшать базу по налогу на прибыль и формировать свободные средства на балансе оффшорного предприятия для новых инвестиций.

Можно экспортировать продукцию из России по договорной цене, в качестве расчетов по лизинговым платежам.

Доход кипрской компании от лизинговых платежей, а также от сумм, полученных при выкупе имущества бывшим лизингополучателем, не подлежит налогообложению в России. Это возможно на основе положений, закрепленных в межправительственном налоговом Соглашении. Во многом благодаря этому, кипрские компании лидируют в списке иностранных предприятий, получивших лицензию на лизинг в России.

С разрешения лизингодателя лизингополучатель имеет право использовать предмет лизинга в качестве залога. Предусмотрена возможность передачи предмета лизинга и в сублизинг. В последнем случае российский лизингополучатель заключает контракт с российской лизинговой компанией.

Предмет лизинга может учитываться на балансе лизингодателя. Если таковым является кипрская компания, то она может быть освобождена от уплаты в России налога на имущество.

Возможно использовать коэффициент ускоренной амортизации. Эта льгота, определенная Законом Российской Федерации, наконец признана и уважаемыми налоговыми органами. Опубликовано Письмо Департамента методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС РФ от 27.12.99 №02-5-10/377, в котором делается вывод о правомерности учета для целей налогообложения амортизационных отчислений, начисленных субъектами лизинга в ускоренном порядке с применением коэффициента ускорения не свыше 3.

Важно отметить, что в других случаях, например, при решении вопроса о применении льгот по уплате таможенных пошлин и НДС, также установленных законом "О лизинге", ведомства (в частности, ГТК РФ) занимают иную позицию. ГТК РФ неоднократно сообщало, что поскольку закон "О лизинге" не относится к законодательству о налогах и сборах - а определение последнего дано в Налоговом кодексе РФ - то применению такие льготы не подлежат (смотрите Письмо ГТК РФ от 24.05.99 N 01-15/14858 "О применении Федерального Закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге".)

Некоторое пояснение относительно истории проблемы. По Закону "О лизинге" стороны договора лизинга имеют право предоставлять отсрочку лизинговых платежей на срок не более чем шесть месяцев с момента фактического ввода предмета лизинга в эксплуатацию. То есть и таможенные платежи можно начинать не сразу, а с большой отсрочкой, но такой порядок не рассматривается как отсрочка таможенных платежей или инвестиционный налоговый кредит.

ГТК РФ не был согласен с этими положениями, закрепленными в Законе Российской Федерации и пытался оспорить их, безосновательно ссылаясь на положения Таможенного Кодекса и Налогового Кодекса. Но арбитражные органы (С.Петербург, дело по иску компании "Транско", 1999 год) разъяснили, что:

"Таможенный Кодекс РФ не устанавливает порядок взимания таможенных пошлин и НДС при режиме временного ввоза для товаров и транспортных средств, приобретенных по лизингу, тогда как ФЗ "О лизинге", вступивший в силу с ноября 1998 года, регламентирует этот порядок и не противоречит п.1 ст.5 ТК РФ", - говорится в постановлении апелляционной инстанции арбитражного суда.

Очевидно, потребуется некоторое время для того, чтобы Министерство по налогам и сборам прочитало Статью 39 Закона "О лизинге":
Вступление в силу настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Правительству Российской Федерации в течение шести месяцев привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

То есть, указанное Министерство просто пока не выполнило указание, зафиксированное в этом законе, считая, что одни законы выполнять нужно полностью, а другие - только частично.

Однако можно получить таможенные послабления и другим путем. Основанием для них служат:

  • Указания ГТК 25.04.94 N 01-12/328 "О некоторых вопросах применения таможенного режима временного ввоза (вывоза)",
  • Письмо ГТК от 20 июля 1995 № 01-13/10268 "О таможенном оформлении товаров, временно ввозимых в рамках лизинговых соглашений",
  • статья 72 Таможенного Кодекса.

Этими документами определено, что при временном ввозе товаров по лизинговым соглашениям при международном лизинге во время таможенной очистки уплачивается сбор за очистку, а затем - 3% от суммы таможенной пошлины ежемесячно (сразу - не более чем за 3 месяца вперед). То есть таможенные платежи "растягиваются" на 33 месяца, что также достаточно неплохо.

Переходите к «Шагу 7».


Шаг 6.

К началу

Магазин On-Line Shopping Семинары Школа трейдинга Для новичков Wall Street Сегодня Публикации Домой Карта сайта Поиск Наши партнеры Полезные линки Обратная связь