MoneyWeb.com
Школа трейдинга
ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ ЧЕРЕЗ ОФФШОРНУЮ КОМПАНИЮ
Шаг 2.

НЕКОТОРЫЕ ПУТИ И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТНЫХ НАЛОГОВЫХ УСЛОВИЙ

Благодаря вышеуказанным налоговым преимуществам, и другим возможностям, оффшорная компания поможет значительно сократить налоговые выплаты и стать прекрасным механизмом повышения эффективности бизнеса. Ниже приведены несколько возможных схем применения компаний, взятых из реальной жизни и опробованных на практике. Они не являются прямым руководством к действию, грамотнее было бы рассматривать каждую схему в соответствии с местными особенностями бизнеса каждого клиента. Однако эти примеры помогут Вам в разработке своих схем, о реальности которых надо проконсультироваться со специалистами, хорошо знающих особенности налоговой практики Вашего региона.

Предварительно полезно учесть основные шаги и принципы построения рабочей схемы:

Основные шаги построения рабочей схемы

  • Определение целей создания компании.
  • Выбор страны регистрации компании.
  • Принятие решения относительно юридической структуры компании, необходимости использования номинальных лиц.
  • Определение методики управления компанией.
  • Грамотное распределение функций.
  • Предварительные расчеты эффективности рабочей схемы.
  • Выбор банка для счета по текущим операциям.
  • Выбор банка или инвестиционной компании для сохранения, накопления и преумножения капитала при инвестиционных операциях.
  • Определение режима управления банковским счетом.

Принципы построения рабочей схемы

  • Сохранение конфиденциальности и безопасности.
  • Достаточная простота при управлении.
  • Достаточная предварительная проработка основных вопросов и второстепенных элементов.
  • Экономическая целесообразность и эффективность.
  • Надежность и контролируемость.
  • Законность.
  • Видимость "внешней обычности" сделки.
  • Необходимая степень гибкости.

Далее мы приводим некоторые наиболее распространенные способы применения оффшорных компаний.


Средство для открытия счета

Если предпринимателю необходим валютный банковский счет за рубежом, он может зарегистрировать оффшорную компанию и открыть для нее счет в зарубежном банке. Такой счет может использоваться для безналичных расчетов с партнерами, либо просто как "копилка" денег. Кроме того, банк может выдать корпоративную кредитную карточку, которой можно пользоваться так же, как и обычной. Дело в том, что, согласно законодательства России, ее гражданин без соблюдения определенных условий не может иметь личного счета в зарубежном банке, а значит и законно пользоваться в России личной кредитной карточкой, эмитированной иностранным банком. Корпоративная карточка снимает эту проблему, поскольку она является собственностью компании, а лицо, использующее ее, рассматривается как представитель этой компании (особенно, если у него есть соответствующая доверенность).

Иностранные банки, особенно крупнейшие и наиболее консервативные, в последнее время не желают иметь среди своих клиентов граждан СНГ. Если же счет открывается на предприятие из респектабельной юрисдикции, в котором акционерами и директорами выступают не граждане бывшего СССР (номинальные лица), проблема снимается. Это же используется и при открытии счетов и покупки долей фондов в крупнейших зарубежных инвестиционных компаниях.

Участие в таких фондах позволяет не только анонимно и надежно сберечь капиталы, но и заработать достаточно высокие проценты на пассивных инвестициях. Специалисты CONSULCO готовы предоставить печатные материалы по этой теме, подробно проконсультировать по всем ее аспектам, оформить документы для покупки доли специализированного фонда или формирования специального инвестиционного портфеля, оказывать дальнейшую поддержку.

Кроме того, оффшорная компания может открыть представительство и счет в российском банке при соблюдении некоторых условий, после чего спектр бизнес-возможностей еще более расширяется.

Оффшорные трасты

Законодательство о международных трастах (Британская модель) позволяет создавать такие условия, при которых денежные и другие материальные активы могут находиться в доверительном управлении или доверительном владении специальных лиц, как правило, адвокатов. Они обязаны владеть или управлять активами только в интересах Выгодоприобретателя и в строгом соответствии с Декларацией заключения траста, заключенной между учредителем траста и Доверительным собственником.

Такие возможности позволяют решать проблемы, связанные с налогообложением при наследовании, рисками неправильного использования денег или имущества наследниками, желанием скрыть имя реального владельца или выгодоприобретателя.

Доходы, полученные при трастовом управлении имуществом в пользу нерезидентов, облагаются на Кипре по ставке 4,25%.

Легализация финансовых средств

Некоторые люди, по разным причинам своевременно не продекларировавшие доходы, испытывают потребность в их легализации на территории своей страны.

Если деньги находятся на частном счете за рубежом, можно перевести их на счет оффшорной компании под видом ссуды и далее использовать в обороте этой компании, или использовать в качестве иностранных инвестиций в своей стране. Если это наличные средства, то они депонируются на счет компании без особых трудностей. Необходимо заметить, что подобные возможности предоставляет весьма ограниченный круг стран, и это еще более повышает привлекательность Кипра как банковского центра.

Далее Ваша оффшорная компания может создать предприятие с иностранными инвестициями в другой стране, например, в России, и перечислить эти средства обратно в виде уставного капитала (его доли) в деньгах или имуществе (в этом случае, без уплаты таможенных пошлин и таможенного НДС). Все СП с долей кипрского капитала или предприятия со 100% иностранными (кипрскими) инвестициями имеют льготу: ставка налога на дивиденды в размерах 5 или 10 процентов вместо 15%, а вот СП в Беларуси, при соблюдении некоторых условий, даже освобождены на три года от налога на прибыль и на пять лет от НДС.

Совсем недавно и власти Казахстана предоставили иностранным инвесторам беспрецедентные льготы. Согласно утвержденным главой государства новым правилам, зарубежные инвесторы освобождаются от уплаты обязательных взносов за землю и имущество сроком на 5 лет. Они могут быть полностью или частично освобождены от таможенных пошлин, а также получать в качестве государственных грантов основные средства производства, запасы сырья и материалов и даже готовую продукцию.

Также на эти деньги можно закупить товары или имущество и поставить их куда-либо, скажем, своей же местной фирме. Ниже рассматривается несколько подобных вариантов.

Снижение налогов на фонд заработной платы

В каждом предприятии есть высокооплачиваемые работники. Именно они составляют "золотой фонд" компании, но налоги на выплачиваемые им гонорары являются очень тяжелыми для предприятия.

Если часть этих гонораров (или 100% сумм) будет поступать от иностранной компании - резидента Кипра на счета этих работников, то российское предприятие снимает с себя часть налогового бремени, а кипрское не платит эти налоги на основании режима, определенного Российско - Кипрским налоговым Соглашением.

Работники тоже не платят подоходный налог ежемесячно, а лишь до 1 апреля будущего года декларируют свой совокупный доход и затем до 15 июля производят выплаты подоходного налога. Это очень выгодно при существующих темпах инфляции. Выплаты в Фонд Социального Страхования можно производить индивидуально в размере 1% от получаемых сумм.

Облегчение платежных операций

В России существует ситуация, когда часто невозможно осуществить предоплату за импортируемый товар, а иностранный партнер не соглашается отпускать товар без предоплаты. Если же на счету Вашей оффшорной компании есть деньги, то их можно перечислить иностранному партнеру в качестве предоплаты, а после поступления товара в Россию, оплатить со счета Вашего российского предприятия следующую партию товара или просто компенсировать временные финансовые потери оффшора.

При ведении деловых операций с иностранными партнерами большое значение имеет оперативное движение денежных средств. При существующей системе валютного контроля и практике банковской работы в России, эту оперативность обеспечить тяжело. Проблема решается, если для срочных платежей использовать зарубежный банковский счет оффшорной компании.

В условиях финансового кризиса в странах СНГ достаточно подорвано доверие делового мира к обязательствам местных банков. А вот гарантиям и аккредитивам европейских банков верят везде. И это облегчает ведение бизнеса многим нашим клиентам. Кстати, платежи по условиям аккредитивов весьма распространены в практике оффшорного бизнеса.

Если российская компания часть своих средств держит в иностранной валюте, то, даже при отсутствии реальной прибыли, периодически платит налог на прибыль, возникающую вследствие колебания курса этой валюты по отношению к рублю. Понятно, что оффшорная компания гарантирована от такого недоразумения. А теперь переходите к следующему «3 Шагу». на пути к успешному бизнесу.


Шаг 2

К началу

Магазин On-Line Shopping Семинары Школа трейдинга Для новичков Wall Street Сегодня Публикации Домой Карта сайта Поиск Наши партнеры Полезные линки Обратная связь