MoneyWeb.com
Школа трейдинга
ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ ЧЕРЕЗ ОФФШОРНУЮ КОМПАНИЮ

Шаг 11

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

К ним теперь относятся и перевозки грузов или пассажиров между странами бывшего Союза ССР. Представительство кипрской компании может вести этот бизнес на территории СНГ без налогообложения дохода, извлекаемого с этой территории. Автотранспорт (или другой транспорт) может быть как собственным, так и арендованным. А если учесть то, что этот автотранспорт не подлежит обложению налогом на имущество, подобный вариант деятельности представляется очень выгодным.

Кроме того, надо учесть, что в некоторых государствах СНГ гораздо меньше проблем возникает именно у иностранных перевозчиков.

Строительные и строительно-монтажные работы

Представительство кипрской компании в России может выполнить необходимые требования и ей будет выдана соответствующая лицензия на право этой деятельности.

Если строительная площадка существует сроком до 12 месяцев, то подобная деятельность не рассматривается с точки зрения налогообложения как деятельность через постоянное представительство и не подлежит налогообложению.

Иногда именно российскому строительному предприятию с опытом работы на местном рынке и известным именем можно получить заказ на строительство. В этом случае оно может выступать генеральным подрядчиком, поручая выполнение некоторых или многих работ иностранной компании - кипрскому налоговому резиденту, имеющему в России представительство или филиал. И снова основной доход выгоднее формировать у нерезидента.

Если работы будет выполнять российский субподрядчик - необходимости в получении лицензии нет. Основной же доход, полученный от заказчика и не подлежащий налогообложению в России, сформируется у генерального подрядчика - иностранной компании.

Роль иностранной компании в сделке - финансирование, снабжение материалами, организация выполнения проекта и контроль над работами.

СОВМЕЩЕННЫЕ ОФФШОРЫ

Обратимся к Инструкции ГНС РФ № 34 от 16.06.1995 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц":

1.9. Термин "постоянное представительство" применяется только для определения налогового статуса иностранного юридического лица и не имеет организационно-правового значения. Постоянным представительством может быть признан филиал иностранного юридического лица, представительство, любое иное место осуществления деятельности иностранного юридического лица в зависимости от того, подпадает ли такая деятельность иностранного юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными соглашениями об избежании двойного налогообложения под определение "постоянное представительство".

Благодаря существующим законам о международных трастах, истинные владельцы компаний могут быть скрыты от глаз публики, но беспрепятственно управлять предприятием и получать финансовую выгоду от его деятельности.

Многим российским бизнесменам хотелось бы работать в подобных условиях. Это легко достигается, если россиянин регистрирует иностранное предприятие, использует трастовые структуры, институт номинальных директоров, секретаря и местного юридического адреса.

Если же такая компания регистрирует представительство в России, или работает здесь без его создания - она пользуется выше обозначенными преимуществами.

В то же время можно совершенствовать схему:

  • Иностранное предприятие регистрировать в том государстве, с которым Россия подписала Соглашение об избежании двойного налогообложения. В этом случае многие виды доходов, полученные от деятельности в России, подлежат налогообложению не в России, а в стране регистрации.
  • Оптимально, если предприятие будет зарегистрировано не в стране с высокими налогами, не в безналоговой зоне, а в государстве, в котором будет платить незначительный налог, и в то же время сможет использовать упомянутое Соглашение. Наиболее удобным для этого является Кипр.
  • Оптимально, если представительство предприятия будет аккредитовано не просто на территории России, а в российской оффшорной зоне (например, в Горном Алтае).
  • В этом случае бизнесмен не только будет вести свой бизнес в мягком налоговом режиме (федеральный налог с дохода иностранного юридического лица равен нулю, НДС или нет, или он минимизирован благодаря регистрации в Алтае, местные налоги абсолютно минимальны по этой же причине), но и сможет свободно распоряжаться полученными доходами, без назойливого внимания российского валютного контроля.
  • Это же является хорошим "окном" для возврата денежных масс в виде иностранных инвестиций. И они будут идти во-первых через российские оффшорные зоны, потому что деньги всегда там, где они чувствуют себя свободнее - это отражение экономических законов. Стабильность внутриполитической обстановки в регионе Горного Алтая - дополнительное преимущество перед другими российскими территориями с низким налогообложением.
  • Интерес для предпринимателей из стран СНГ. Через подобное представительство иностранной компании они смогут вести безналоговую торговлю между государствами СНГ, в том числе и в российских рублях, выглядя внешне как российское предприятие, имея российский ИНН, а, работая через прибалтийский банк, достаточно удобно обращаться с денежными средствами. Эта деятельность в России не рассматривается, как проводимая через постоянное представительство и подлежащая налогообложению в соответствии с положениями Инструкции ГНС РФ № 34 от 16.06.1995 года, а именно:

"4.8. При определении облагаемой прибыли следует учитывать следующие
особенности ее формирования:
а) налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации. Для целей налогообложения не учитывается прибыль иностранного юридического лица, полученная по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного иностранного юридического лица и связанным с закупкой продукции (работ, услуг) в Российской Федерации, а также товарообменом и операциями по экспорту в Российскую Федерацию продукции (работ, услуг), при которых юридическое лицо по законодательству Российской Федерации становится собственником продукции (работ, услуг) до пересечения ею Государственной границы Российской Федерации."

Если регистрировать не представительство, а предприятие со 100% иностранным капиталом (или с долей его), то можно пользоваться обычными льготами Эколого-Экономического Региона "АЛТАЙ", совмещая их с возможностью свободной репатриации дивидендов и полной анонимностью владения у управления компанией.

Новое налоговое Соглашение Россия - Кипр предоставляет кипрским налоговым резидентам, стоящим на налоговом учете в российской оффшорной зоне, еще одно необычное преимущество. Вот как об этом установлено в Статье 23:

2. Применительно к Кипру двойное налогообложение устраняется следующим образом:
(a) в соответствии с положениями Налогового Закона Кипра, касающегося зачета иностранного налога, из кипрского налога, уплачиваемого в отношении любого вида дохода, полученного в России, или капитала, находящегося во владении в России, будет вычитаться российский налог, уплаченный в соответствии с законодательством России и настоящим Соглашением. Такой вычет, однако, не должен превышать часть кипрского налога, рассчитанную до предоставления вычета и относящуюся к таким видам дохода иди капитала.
(b) Если таким доходом являются дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом России, компании, являющейся резидентом Кипра, к зачету будет приниматься (в дополнение к любому российскому налогу на дивиденды) российский налог, подлежащий уплате в отношении прибыли компании, выплачивающей дивиденды. Такой вычет, однако, не должен превышать часть кипрского налога, рассчитанную до предоставления вычета и относящуюся к таким видам дохода.

3. Считается, что налог, уплаченный в России, упомянутый в пункте 2 настоящей статьи, включает налог, который должен был быть уплачен, но в связи с действием любых положений, касающихся предоставления налоговых вычетов, освобождений или других налоговых стимулов, принятых в Российской Федерации в целях содействия экономическому развитию, не был уплачен.

Таким образом, налоги будут нулевыми или минимальными в России, а на Кипре в зачет для уменьшения выплат в бюджет пойдут не реально уплаченные в России суммы, а рассчитанные по условиям обычного высокого налогообложения.

Вот, вкратце, иллюстрация идеи "совмещенных" оффшоров. Как показывает практика, подобные российские зоны живут недолго, в Горном Алтае прекратили регистрации новых участников 16 марта 2000 года. Но кроме этой территории существуют другие, предоставляющие подобные возможности, и почему бы не использовать их, хотя бы короткое время.

Переходите к «Шагу 12».


Шаг 11.

К началу

Магазин On-Line Shopping Семинары Школа трейдинга Для новичков Wall Street Сегодня Публикации Домой Карта сайта Поиск Наши партнеры Полезные линки Обратная связь