MoneyWeb.com
Школа трейдинга
13 ШАГОВ К УСПЕШНОМУ ИНВЕСТИРОВАНИЮ
Шаг 6.

Откройте счет у брокера с пониженной комиссией

Пять причин для расставания с брокером с полной комиссией:

1. Я знаю, что ты найдешь себе кого-нибудь еще.

2. А кто будет думать о моих нуждах?

3. Я вижу, что я взрослею, а ты нет.

4. Я просто не готов к долгосрочному контракту с краткосрочным торговцем.

5. Нет, нет, все это не про меня, а про тебя .

Брокеры с полной комиссией

Брокерами с полной комиссией называются те дорого одетые личности, которые работают на Merrill Lynch, Salomon Smith Barney, Morgan Stanley Dean Witter и т.п. Эти компании могут позволить себе крутить рекламные ролики в прайм-тайм основных телевизионных передач, потому что они делают действительно огромные деньги.

Большую часть этих сумм они получают от услуг «инвестиционного банка» (то есть помогая другим корпорациям решить их финансовые проблемы), но очень существенная доля их прибылей приходит и с «розничной» стороны, через индивидуальные брокерские услуги.

Брокеры с полной комиссией (или «с полным спектром услуг») являются посредниками, с помощью которых вы можете передать свои приказы на покупку или на продажу на биржевую площадку или в электронную торговую систему. Вы отдаете им приказ, а они переправляют его своим ребятам на бирже, которые этот приказ непосредственно исполняют для вас.

Слова «брокер с полным спектром услуг» означают, что в такой брокерской конторе должен найтись сотрудник, который удовлетворит все возможные нужды клиентов, открывших в этой конторе свой счет. Сюда входит генерация инвестиционных идей за вас, предоставление вам котировок акций в любой момент, когда вы их запросите, управление вашим счетом (во многих случаях), обеспечение вас исследовательскими отчетами по рынку и отдельным акциям, помощь в исчислении налогов и прочие услуги.

Взамен за этот полный спектр услуг такой брокер будет брать с вас очень высокую плату за торговлю акциями на вашем счету. Там, где брокер с пониженной комиссией (мы поговорим о них дальше подробнее) обычно взимает от $5 до $20 за онлайновую сделку, вам, вероятно, придется заплатить около $150 за среднюю сделку, совершенную с помощью типичного брокера с полной комиссией. Далее, компании с полным спектром услуг часто взимают годовую плату «за поддержку», с помощью которой урывают себе изрядный кусок ваших активов. Другими словами, они предоставляют очень дорогие «услуги».

Итак, здесь есть две главных проблемы. (На самом деле, здесь есть дюжина проблем, но мы для краткости ограничимся рассмотрением двух основных.)

Первая проблема заключается в том, что большинство брокеров (или так называемых «финансовых консультантов»), дающих вам советы, на самом деле - просто успешные специалисты по продажам, занимающиеся своим бизнесом при брокерских конторах или дорогих взаимных фондах. Брокеры получают процент (комиссионные) с каждой сделки купли-продажи, которую они совершают. Хотя на свете существуют некоторые известные брокеры, зарабатывающие прибыль для своих клиентов, большинство других на самом деле не являются хорошими инвесторами и не могут похвастаться ни выдающимися, ни даже средними историческими результатами деятельности.

Вторая проблема состоит в том, что брокеры с полным спектром услуг обычно получают комиссионные за каждую совершенную через них сделку, то есть их компенсация напрямую зависит от того, как часто совершаются торги со счетов их клиентов. Другими словами, часть комиссионных, которые ВЫ платите компании, может улетучиться напрямую в карман вашего брокера. Таким образом, ваш брокер с полным спектром услуг получает деньги не за то, насколько хорошо идут ваши дела (что было бы в ваших интересах, естественно), а за то, как часто вы торгуете (что прямо противоположно вашим интересам). Непривлекательная ситуация. Именно поэтому «брокерские фирмы с полным спектром услуг» довольно быстро вытесняются с рынка по мере того, как все большее число инвесторов убеждается в преимуществах онлайновых брокеров.

Индустрия брокеров с полным спектром услуг сможет себя спасти только в том случае, если будет основывать свои вознаграждения на показателях доходности ваших инвестиций, а не на частоте торгов. Ваш брокер должен работать над тем, чтобы обеспечить вам наилучший постоянный долгосрочный доход (выше среднерыночного), и должен получать свой бонус на основании процентов от вашей прибыли в долгосрочной перспективе. Вместо этого он получает деньги за то, что убеждает вас метаться от одной акции к другой, тратя средства на комиссионные за транзакцию. Пока ситуация обстоит таким образом, мы будем продолжать наблюдать, как все большее количество клиентов уходит из брокерских контор с полной комиссией, предпочитая самостоятельное инвестирование. Что приводит нас прямо к следующей теме...

Брокеры с пониженной комиссией

Если объяснить простыми словами, брокеры с пониженной комиссией предоставляют более подходящие и удобные средства для инвесторов, желающих совершить сделку. Брокеры с пониженной комиссией предназначены для самостоятельных инвесторов. Идея самостоятельного управления своими средствами привлекает тех, кто любит сам менять масляные фильтры или заделывать течь в крыше. (А еще мы обнаружили, что самостоятельное управление деньгами привлекает и тех, у кого нет вообще никаких плотницких способностей.) Мысль о том, чтобы выплачивать астрономические суммы денег какому-то брокеру с полным спектром услуг за то, что он зарабатывает доходность ниже среднерыночной, невыносима для этой независимой, самостоятельной души. Однако, точно так же, как перед ремонтом вам нужно подумать о выборе необходимых инструментов и материалов, так же и перед тем, как взяться за инвестиционную деятельность, необходимо кое в чем разобраться.

Брокеров с пониженной комиссией существует огромное множество. На самом деле, их так много, что может оказаться не так-то просто выбрать того, который нравится вам, если вы еще новичок. Может быть, нам удастся несколько облегчить вам задачу, приведя мнение одного опытного инвестора о том, как следует выбирать брокера с пониженной комиссией:

«Я думаю, вашим первым действием должно стать наведение порядка в своей голове. Трейдером или инвестором какого типа вы желаете быть? Это важно, потому что вам не стоит платить лишние деньги за услуги брокера, которые вам не нужны, но, в то же время, вам не нужен брокер, который не выполняет всего, что вы от него ждете. Поэтому для начала разберитесь в себе.

Однако не стоит и чересчур себя ограничивать. Помыслите немного дальше своих первых $2000 и порассуждайте над тем, чем вы хотели бы заниматься через год или два. Поскольку вы, скорее всего, не намерены менять брокеров каждые несколько месяцев, постарайтесь сразу выбрать такого, который сможет удовлетворять вашим требованиям в перспективе.

Постройте шкалу своих приоритетов и сравните с ее помощью несколько брокеров. Не следуйте слепо чужим советам, даже если их вам дают очень авторитетные люди: ваши приоритеты очень индивидуальны, соответственно, индивидуальным должен быть и ваш выбор.

Почитайте доски объявлений известных инвестиционных сайтов. Желательно просмотреть архив обсуждений примерно недель за шесть. Да, мы согласны, что большая часть статей будет содержать в себе один и тот же вечный вопрос: «Какой брокер самый лучший?» и один и тот же вечный ответ на него. Но, помимо этого, вы сможете найти и ряд интересных комментариев, где люди приводят причины, по которым им нравится или не нравится тот или иной брокер. Вы можете сравнить их аргументы со своими, а, кроме того, вы наверняка наткнетесь на несколько вопросов, которые вам следовало бы задать, но которые просто не приходили вам на ум. Одного этого уже достаточно, чтобы заняться чтением.

Рассмотрите сайты брокеров, которые вам понравились. На большинстве из них есть демонстрационные модели торгов, а также в онлайновом режиме представлены почти все виды их плат и комиссионных. Позвоните в их службу по открытию новых счетов и проверьте, насколько успешно они отвечают на звонки.

Прочитайте все эти длинные, нагоняющие сон, соглашения на обслуживание счета, по крайней мере, после того, как у вас останется небольшой список понравившихся вам брокеров. Вам придется подписать форму, где будет сказано, что вы согласны с текстом соглашения, поэтому вам стоит убедиться, что вы действительно с ним согласны (или по крайней мере, что ничего в этом соглашении не вызывает у вас чрезмерного удивления).

По мере того, как круг вашего поиска сужается, не забывайте, что, скорее всего, есть несколько брокеров, которые подойдут вам практически идеально. Поэтому, если вы делаете свой окончательный выбор из двух брокеров в пользу того, кто приятнее разговаривал с вами по телефону, или того, чей Web-сайт вам понравился немного больше, не волнуйтесь. Возможно, второй брокер тоже отлично вам бы подошел, и вы будете удовлетворены работой каждого из них».

Итак, спасибо инвестору, поделившемуся с нами своей профессиональной мудростью. К его словам мы хотели бы добавить десять своих советов, которые пригодятся вам на различных стадиях вашего выбора:

1. Внимательно читайте документы, включая то, что написано мелким шрифтом. Некоторые брокеры «забывают» указать в основном тексте размер своих минимальных комиссионных, в то время как другие предлагают устаревшую информацию. Помните, что всегда можно обнаружить скрытые издержки, начиная от минимальной суммы, которая должна постоянно находиться на вашем счете, до платы за опоздание со внесением денег, и до платы за транзакцию или обработку приказа.

2. Шкала комиссионных может варьироваться в очень широких пределах даже у одного и того же брокера, в зависимости от того, какого типа торги вы ведете.

Если чаще всего вы покупаете 1000 акций по цене меньше $10 за каждую, используйте сделку именно такого типа, чтобы проверить ваших возможных будущих брокеров. Посмотрите, какие комиссионные вы заплатите у каждого из ваших потенциальных брокеров по своей типичной сделке.

3. Если вы хотите торговать зарубежными акциями, опционами или другими экзотическими бумагами, убедитесь, что ваш брокер готов это делать.

4. Узнайте норму процента по марже, если вы планируете когда-либо занимать у своего брокера деньги для покупок акций. Норма процента сильно различается от одного брокера к другому. Напоминаем, что грамотный инвестор не станет даже задумываться о том, чтобы занять денег и купить акции на маржу, до тех пор пока он не приобретет многолетнего опыта покупки и продажи своих акций. (Подробнее об использовании маржи см. «Шаг 12».)

5. Легкость и удобство проверки состояния счета или оплаты счетов могут быть очень привлекательны для некоторых инвесторов. Брокеры с пониженной комиссией расширяют спектр своих банковских услуг, пытаясь получить как можно больше с каждого клиента. На самом ли деле вам необходимо проверять свой счет, пользуясь услугами отдельного банка? Очень многим инвесторам это не нужно.

6. Взаимные фонды. Вы, наверное, уже поняли, что мы не являемся большими поклонниками взаимных фондов, зарабатывающих доходность ниже среднерыночной, однако вы можете с нами не согласиться. Если это так, и вы собираетесь покупать акции взаимных фондов, узнайте, какие фонды предлагает каждый из ваших перспективных брокеров.

7. Исследовательские и инвестиционные инструменты. В Интернете можно легко найти множество бесплатных исследовательских материалов и просто море бесплатных инвестиционных консультантов, но одним из преимуществ брокерского счета является (и должно являться) предоставление доступа к дополнительным инструментам мониторинга акций, исследовательским обзорам аналитиков, диаграммам и графикам акций, и другому.

8. «Чистка» денег на вашем счете, или другие проценты, уплачиваемые по средствам на вашем счете. Вкладывает ли ваш потенциальный брокер неиспользованные деньги на вашем счете в финансовый рынок в конце дня? Проверьте это.

9. Торговля по телефону и/или через местный офис. На случай тех все еще нередких ситуаций, когда вы не можете совершить сделку в онлайновом режиме, вы можете принять решение совершить ее «старомодным» способом – с помощью автоматического тонального набора или позвонив «живому» брокеру. Кроме того, некоторые люди чувствуют себя некомфортно, если от них неподалеку нет местного офиса брокера, выстроенного из настоящего, осязаемого кирпича и бетона. Сравните предлагаемые возможности и по этим параметрам , и решите, какие из них вам кажутся наиболее удобными.

10. Бесплатные привилегии есть бесплатные привилегии. Некоторые из них действительно стоит иметь. Вы говорите о скидках за частоту сделок, о бесплатных торгах в день вашего рождения или о других неординарных требованиях – что ж, возможно, есть такие мелочи, которые склонят чашу весов в пользу одного или другого брокера. Не стоит жертвовать хорошим качеством клиентского обслуживания ради каких-либо привилегий, которые вам не очень нужны. Но необходимо просмотреть все, что брокер может вам предложить, и учесть это при своем окончательном выборе. Что делать, когда вы уже выбрали брокера с пониженной комиссией и готовы купить свои первые акции? Переходите к «Шагу 7», мы рассмотрим несколько компаний- « тяжеловесов « , входящих в индекс Dow Jones.


Шаг 6.

К началу

Магазин On-Line Shopping Семинары Школа трейдинга Для новичков Wall Street Сегодня Публикации Домой Карта сайта Поиск Наши партнеры Полезные линки Обратная связь