MoneyWeb.com
Школа трейдинга
13 ШАГОВ К УСПЕШНОМУ ИНВЕСТИРОВАНИЮ
Шаг 5.

Все о счетах типа DRIP

«Дисциплина, время и сложный процент – вот три основные составляющие успешного инвестирования. А вовсе не сумма денег, с которой вы начинаете».

Если вы прочитали наши «13 шагов» до этого места, вам, возможно, уже очень хочется вложить деньги в отдельные акции, которые вы выберете самостоятельно. Тем не менее, вас может беспокоить одна вещь: достаточно ли у вас денег для начала? Этот
вопрос волнует большинство начинающих инвесторов, и мы с грустью подозреваем, что именно он является одной из основных причин, по которым многие люди так никогда и не начинают вкладывать деньги в акции. Они считают, что это занятие для богатых, или, по крайней мере, для тех, у кого есть деньги.

Мы хотим вас разубедить: вам нужно совсем немного денег, чтобы начать инвестирование. Если у вас найдется хотя бы $20 или $30 в месяц, которые вы готовы вложить в акции, вы можете это сделать. Вам вовсе не нужно предварительно накапливать $3000 или сумму подобного порядка. $ 200 для начала будет вполне достаточно.

Существует множество способов перевести ваши доллары в акции. Самым распространенным путем является единовременная покупка всех акций, которые вы планировали приобрести. Если вам хочется иметь 100 акций компании Coca-Cola, а они продаются по $65 за акцию, вы можете взять $6500 и купить эти акции, заплатив своему брокеру с пониженной комиссией скромные комиссионные в размере $20 или меньше. Другой вариант: вы можете участвовать в «программе реинвестирования дивидендов « компании Coca-Cola (часто называемой Drip, dividend reinvestment program) и тратить всего по $10 в месяц на акции Coca-Cola, по сути, покупая каждый раз часть акции, – и не платить совсем никаких комиссионных. Название Drip звучит не слишком привлекательно, но оно оправданно. Вы реинвестируете дивиденды, но в то же время добавляете средства к своему капиталу, – в идеале, ежемесячно. Кап... кап... кап... Со временем ваше состояние растет.

Планы реинвестирования дивидендов (DRP) и Планы прямой покупки акций (DSP)

Эти две программы специального типа позволяют инвесторам обойтись без помощи брокеров (и избежать брокерских комиссионных!) и купить акции напрямую у компании. Популярность этих планов быстро растет в последние годы, и сегодня их предлагает более 1000 крупнейших корпораций.

Что касается планов реинвестирования дивидендов, компания обычно требует, чтобы вы уже были владельцем хотя бы одной ее акции, прежде чем вы сможете принять участие в этом плане. Более того, эта акция должна быть оформлена на ваше имя. Это означает, что если вы еще не являетесь акционером компании, вам придется приобрести хотя бы одну ее акцию при помощи брокера или службы Drip.

Если вы решите воспользоваться услугами брокера, вам придется заплатить комиссионные по этой начальной покупке. (Подробнее о том, как выбрать брокера, читайте в Шаге 6.) Кроме того, в приказе на покупку вам нужно будет отметить, что вы хотите, чтобы акция (или акции) была зарегистрирована на ваше имя. Брокерские конторы часто регистрируют акции на «общее имя», что означает, что если вы покупаете акцию через них, она регистрируется на их имя. Обычно это не является проблемой. Это означает, что они хранят у себя ваши сертификаты, в результате чего вам проще быстро продать акции, без необходимости отправлять сертификаты по почте.

Как только вы приобретете одну или более акций на свое имя, вы можете открывать счет типа DRP в выбранной вами компании, и докупать дополнительные акции напрямую у компании (или ее агента).

Планы прямой покупки акций действуют во многом аналогичным образом, за исключением того, что для участия в них от вас не требуется быть владельцем хотя бы одной акции компании. Это именно так: вы можете купить свою самую первую акцию с помощью этой программы.

Планы DRP и DSP очень мало отличаются друг от друга. Некоторые взимают с вас несколько пенни, когда вы покупаете акции, другие (и такие нам нравятся больше) не взимают ничего. Некоторые берут небольшую плату, когда вы продаете, некоторые этого не делают. Некоторые разрешают автоматические регулярные покупки, беря деньги напрямую с вашего банковского счета, если вы того хотите. Для участия в некоторых из этих планов необходимо подписать серьезный контракт, другие же этого не требуют. Вам нужно изучить все детали интересующих вас планов, прежде чем вы решитесь в них участвовать.

Преимущества

Очевидно, что подобные программы являются отличным выходом для тех, кто не располагает крупными суммами денег, которые он может инвестировать все сразу.

Они хороши также и тем, что реинвестируют все виды дивидендов, причитающиеся вам. Это может быть очень выгодно. Многие инвесторы не ценят всей привлекательности реинвестирования дивидендов. Давайте рассмотрим пример.

Если вы держали акции Coca-Cola в течение 18 лет, с 1981 по 1998 г., они принесли бы доход в размере 4,718%. Это означает 24% в год. (Кто говорил, что огромные международные компании медленно растут?) Но подождите, это еще не все. Вот «секретная формула инвестирования в Coca-Cola»: если вы реинвестировали все дивиденды, предназначенные вам по акциям Coc a -Cola, ваш общий выигрыш был бы на 56% выше, то есть 7,364%. В пересчете на годовой прирост, это - 27% в год.

$5000, инвестированные в Coca-Cola в 1981 г., выросли бы до примерно $240000 без реинвестирования дивидендов. В случае реинвестирования дивидендов эта сумма превратилась бы примерно в $373000.

Более 100 компаний предлагают планы, приносящие инвесторам дополнительную прибыль, позволяя покупать акции со скидкой с текущей рыночной цены. Эти скидки могут варьироваться от 1% до 10%. Таким образом, инвестор получает немедленный возврат на вложенные средства и порой избавляется от необходимости вносить какие-либо платежи за начало участия в плане или за покупку акции. Тем не менее, некоторые компании дают скидку только по тем акциям, которые покупаются на дивиденды, а не по акциям, докупаемым за наличные. Но, в любом случае, такая скидка – очень полезная вещь.

Другим преимуществом подобных планов является то, что они позволяют вам медленно достраивать свои позиции по акциям в течение длительного периода времени. Это может показаться вам не слишком важным, но представьте себе, что вы хотите инвестировать в акции Wal-Mart, которые сейчас выглядят чрезвычайно переоцененными. Если вы являетесь обычным инвестором, не использующим планы DRP или DSP, вы, вероятнее всего, не будете немедленно заключать сделку, а вместо этого подождете, пока цена акции немного упадет. Если же она никогда не упадет, вы упустили свою удачу.

Но если вы участвуете в одной из таких программ и решили инвестировать небольшие суммы денег в акции Wal-Mart каждый месяц, вы немедленно установили позицию по акциям компании и продолжаете увеличивать ее. Если цена акции упадет, регулярно вносимые вами суммы денег смогут быть потрачены на покупку большего количества акций. (И вы даже можете попытаться послать в такие месяцы больше денег, чем обычно, чтобы купить побольше акций.) Если она продолжит подниматься, акции, которые вы уже купили, будут также расти в цене.

И, наконец, такие планы являются наилучшим выходом для тех, чьи доходы ограничены, а также для тех, кто хочет вкладывать деньги регулярно. С помощью программ DRP или DSP вы можете купить за один раз акции на сумму $1000, а порой даже больше. Практически, вы можете рассматривать эти планы, словно вы покупаете каждую акцию единожды у брокера. Причина, по которой вам может быть интересно рассмотреть планы под таким углом, - это реинвестирование дивидендов. Имейте в виду, однако, что некоторые брокеры сегодня предлагают реинвестирование дивидендов без комиссионных. Для тех же, у кого есть в распоряжении крупные суммы денег, программы DRP или DSP больше не являются такими важными, как несколько лет назад.

Недостатки

Даже на солнце бывают пятна, и эти планы – не исключение. Основной головной болью, связанной с ними, является бумажная волокита. Если вы регулярно вкладываете небольшие суммы денег в десяток компаний, вы будете получать отчет о состоянии дел по каждому плану, в который вы инвестируете, каждый раз при внесении очередной суммы денег. Вам нужно быть очень организованным и записывать все свои транзакции для целей налогообложения. Исчисление налогов может стать довольно утомительной процедурой, если вы участвуете в программах DRP или DSP и не ведете аккуратных записей. К счастью, на рынке есть хорошее программное обеспечение, которое может существенно облегчить большую часть этой бумажной суеты.

Другим недостатком, хотя для большинства грамотных инвесторов он и не должен быть главным, является время. Допустим, вам нравится цена акции, и вы хотите немедленно ее купить. Если вы пользуетесь услугами брокера, вы можете просто позвонить по телефону или выполнить сделку с помощью компьютера в онлайновом режиме. Но, используя планы реинвестирования дивидендов, вы вынуждены будете отправить форму и чек. Это займет некоторое время. Кроме того, по многим планам покупки и продажи проводятся лишь раз в месяц, что еще больше задерживает процесс. Поэтому вы можете не войти в акции непосредственно тогда, когда вы этого хотели, и в результате можете заплатить немного больше, чем они стоили раньше. Аналогично, если вы хотите продать акции, это может не произойти немедленно. Процесс может занять несколько недель. Для тех, кто отправляет чеки регулярно, - возможно, ежемесячно, - эти задержки не имеют значения. Но будьте в курсе, что они существуют.

Дополнительная информация

Всю необходимую информацию о программах DRP и DSP вы можете получить на www.Netstockdirect.com . Этот сайт предлагает детали о почти каждой из 1600 программ DRP и DSP. Там же вы можете скачать информацию, необходимую для начала участия в планах, и даже можете начать напрямую онлайновое инвестирование в 300 компаний (их список растет). Это очень удобно!

На сайте National Association of Investors Corp. (NAIC) , авторитетной организации инвестиционных клубов, существует служба по началу участия в программе DRP, «The Low Cost Investment Plan Всего за $7,00 плюс цена одной акции любой из участвующих компаний вы можете начать участие в программе, а затем увеличивать количество ваших акций за небольшую плату или вовсе бесплатно. Тем не менее, вам необходимо быть членом NAIC, где годовой членский взнос составляет $39. Остальную информацию вы получите, если зайдете на указанные сайты.

Другие ресурсы

Web-сайт The Moneypaper приводит информацию по более чем 1100 компаний, предлагающих программы DRP. На сайте также действует служба начала участия в программах, которая позволяет купить первые акции и начать участвовать в программах за номинальную плату.

Клиринговая палата по планам прямой покупки акций, куда можно позвонить по телефону 800-774-4117, является бесплатной службой, позволяющей инвесторам заказать пять проспектов компаний, предлагающих DSP. (Эта служба только для планов прямой покупки акций, но не для планов реинвестирования дивидендов).

Пожалуй, пока достаточно информации по этому вопросу. Переходим к «Шагу 6».


Шаг 5.

К началу

Магазин On-Line Shopping Семинары Школа трейдинга Для новичков Wall Street Сегодня Публикации Домой Карта сайта Поиск Наши партнеры Полезные линки Обратная связь