MoneyWeb.com
Школа трейдинга
13 ШАГОВ К УСПЕШНОМУ ИНВЕСТИРОВАНИЮ
Шаг 12.

Инвестиционные идеи для опытных инвесторов

Пять основных признаний, которые мы никогда не услышим ни от одного инвестиционного «мудреца», выступающего по телевидению

5. Я не имею ни малейшего понятия, почему технический анализ должен хоть что-то объяснять.

4. Я не понимаю разницы между рейтингом «выше среднего» и «накапливать».

3. Конечно, стратегия следования за индексом превосходит по показателям доходности «прогнозирование» рынка, но из этого не получится хорошего интервью.

2. Большую часть того, что я говорю, я придумываю по ходу разговора.

1. Наша брокерская контора зарабатывает деньги старым проверенным способом. Мы просто взимаем очень высокую плату с клиентов.

Производные финансовые инструменты, синтетические опционные стратегии, нисходящий канал тренда, 50-дневные скользящие средние, волновая теория Элиота... Да, в инвестировании существует немало сложнейших, трудных для изучения тем, которые, к счастью для вас, большей частью являются полной ерундой.

Вы можете облегченно вздохнуть, потому что в этом шаге мы не будем подробно рассказывать о большинстве из этих «продвинутых» понятий. Вместо этого мы расскажем о некоторых сложностях рынка, стоящих упоминания (опционы, однодневный трейдинг), инструментах, приносящих порой некоторую пользу (технический анализ), а также некоторых стратегиях, которые вы, возможно, захотите реализовать в своей практике (торговля за маржу и короткие продажи).

Опционы

Поговорим об опционах «колл» и «пут». От опционов мы обычно держимся подальше, и скоро объясним, почему. Но сначала давайте разберемся, как они работают.

Опционы «колл» дают вам право купить определенное количество акций по определенной цене до истечения определенного срока – обычно в течение нескольких месяцев. Опционы «пут», напротив, дают вам право продать.

Допустим, вы в восторге от Legal Beagles, новой компании, предоставляющей юридические консультации по всем вопросам, связанным с домашними животными. В настоящее время акции этой компании торгуются по $75, и вы ожидаете от них огромного роста. Исследовав финансовые показатели компании, вы можете принять решение о покупке некоторого количества ее акций. Или вы можете купить на эти акции опцион.

Предположим, вы купите майский опцион «колл» с ценой исполнения $80. Теперь у вас есть право купить 100 акций компании Legal Beagles по $80 за каждую на третьей неделе мая. (И вы только что заплатили $500, или по $5 на каждую акцию, за это право.) Если к концу мая акции Legal Beagles действительно поднимутся в цене и будут стоить $95, ваш план сработал хорошо. Вы исполните опцион, заплатив за каждую акцию по $80 вместо $95. Если вы тут же продадите эти акции, вы получите $15 прибыли на каждую акцию, правильно? Не совсем. Не забудьте вычесть цену (премию) опциона, составлявшую $5 на акцию, и учесть брокерские комиссионные и налог на краткосрочные операции.

Тем не менее, может показаться, что и эта прибыль неплоха. Но все же помните, что большинство опционов истекает впустую. Акции, лежащие в их основании (базисные активы) могут двигаться в ожидаемом направлении, но далеко не всегда они достигают желаемой цены за то ограниченное время, на которое выписан опцион. Если к третьей неделе мая акции Legal Beagles не поднимутся выше $80, вам не повезло, и вы просто потеряли те $500, которые заплатили за опцион. В первую неделю июня акции Legal Beagles могут взлететь до $120, но вам это уже не поможет. Если бы вы просто купили акции этой компании и верили в них, вместо того, чтобы покупать опционы, у вас был бы некий ценный и долгосрочный актив.

Так почему же людям так нравятся опционы? Из-за эффекта рычага (левереджа). Вместо того, чтобы тратить деньги на покупку нескольких настоящих акций, они могут за те же деньги приобрести гораздо больше опционов. Вместо того, чтобы платить $7500 за 100 акций Legal Beagles, вы можете заплатить всего $500 за опцион, дающий право на покупку тех же 100 акций. Опционы позволяют установить позицию по акциям за существенно более низкую цену. Однако, помните, что позиция весьма определенна, если вы купили акции, и весьма временна, если вы купили опцион.

Другой целью использования опционов является защита своей позиции. Предположим, вы купили акции Legal Beagles по $75 за акцию. Если вы боитесь, что их цена может неожиданно упасть, вы можете вложить деньги в опцион «пут», который даст вам право (опять же, временное) продать эти акции по определенной цене, независимо от того, по какой цене они в тот момент будут торговаться на рынке. Таким образом, вы можете получить некоторую защиту от понижения. Конечно, мы бы удивились, зачем вы держите акции, в которых так слабо уверены. И заметили бы, что вам придется покупать новые опционы «пут» по мере того, как старые будут истекать. Эти покупки съедят, в результате, всю прибыль, которую вы ожидали получить по акциям Legal Beagles.

Начинающим инвесторам не стоит даже думать о том, чтобы связываться с опционами, да и опытные ветераны, пожалуй, тоже поостерегутся иметь с ними дело. Покупая опционы, вы на самом деле покупаете просто время и зависите от краткосрочных движений акций.

Однодневный трейдинг

Мы считаем, что лучший способ увеличить свое благосостояние – это купить акции хорошей компании и держать их несколько десятилетий. Но это проще сказать, чем сделать. Когда фондовый рынок взлетает или обрушивается, или когда вы слышите о появлении одной потрясающей компании за другой, может быть трудно удержаться от активных покупок или продаж.

Стратегия «купить и держать» оспаривается так называемыми «однодневными трейдерами», которые полагают, что могут получить дополнительную прибыль, следя за акциями ежечасно. Это становится манией, по мере того, как все большему числу людей наскучивает регулярно проводить на работе с 9 часов утра до 5 часов вечера, и вместо этого они тратят время на сидение возле компьютера, неотрывно глядя на монитор, покупая за один раз акции на тысячи долларов, держа их несколько часов (или минут!), и затем продавая.

Люди, «инвестирующие» таким образом, на самом деле не инвестируют. Они играют в азартные игры. Они не являются владельцами части бизнеса сильных компаний, накапливая благосостояние по мере того, как эти компании растут. Они надеются оказаться умнее других. Они не участвуют в росте американской экономики; они просто рассчитывают угадать лучше, чем сосед.

Вы можете подумать про себя: «Очень хорошо. Но я не занимаюсь однодневным трейдингом. Я занимаюсь недельным трейдингом или месячным трейдингом». Что ж, почитайте исследование Брэда Барбера (Brad Barber) и Терренса Одина (Terrance Odean), профессоров Калифорнийского университета, бизнес-школа Дэвис. Они недавно забили очередной гвоздь в гроб частого трейдинга, показав, что индивидуальные инвесторы, следующие стратегии «купить и держать», в целом превосходят по показателям тех, кто торгует часто.

Барбер и Один изучили трейдинг более 60000 семей, имевших счета у крупных брокеров с пониженной комиссией с 1991 по 1996 гг. Они обнаружили, что среднегеометрический доход, заработанный средней семьей, составил около 15,3%, по сравнению со среднерыночной доходностью в 17,1%. Нехорошо. И даже еще хуже – пятая часть семей, торговавших чаще других, заработала всего 10% годового дохода.

Профессора заключили, что эти люди проиграли рынку, потому что торговали слишком часто. Средняя семья сменяла 80% своего портфеля акций каждый год. Это означает, что из портфеля стоимостью $10000 в течение года было продано и куплено акций на сумму $8000. Мы не будем говорить здесь о мелких расходах, потому что такие вещи, как комиссионные и налоги на прирост капитала, и без того «откусят» очень внушительный кусок от этих инвестиций.

Урок понятен: Инвесторы, относящие себя к долгосрочным владельцам качественного бизнеса, гораздо чаще зарабатывают хорошие доходы, чем те, кто считает себя активными трейдерами, пытающимися прогнозировать рынок, стремительно входя в акции и выходя из них.

Говоря словами Барбера и Одина, «частый трейдинг опасен для вашего благосостояния».

Технический анализ

«Опасайся технического анализа, сын мой! Его челюстей, которые кусают, его клешней, которые хватают тебя!» Если бы Льюис Кэрролл был любителем инвестирования, он, возможно, именно так предостерег бы инвесторов от технического анализа.

Существует два основных лагеря инвесторов. Технический анализ полагается на диаграммы ценовой динамики акций и торгового объема. Фундаментальный анализ, с другой стороны, фокусируется на стоимости компаний, изучая такие вопросы, как бизнес компании, ее доходы, конкурентная среда и т.д. В то время, как инвесторы фундаментальной школы хотят понять бизнес изнутри, сторонники технического анализа остаются, большей частью, снаружи, наблюдая, как акции компании ведут себя на рынке.

Технические аналитики определили множество фигур на графиках, которые они изучают, и придают этим фигурам огромное значение. Существуют, например, фигура «голова и плечи» и фигура «чашка с ручкой». Эти фигуры на самом деле есть, но вовсе не обязательно они что-то значат. Представьте, что кто-то обнаружил, что в день президентских выборов, если небо над Фресно было затянуто облаками, то выигрывали кандидаты от республиканцев. Как и многие схемы, это было бы просто случайностью, совпадением. Мы думаем, что ставить в зависимость от этого ваши с трудом заработанные сбережения было бы просто авантюризмом.

Инвесторы, использующие технический анализ, сосредотачивают свое внимание на психологии рынка, пытаясь понять поведение других инвесторов. Они хотят выяснить, куда направляются большие институциональные деньги, с тем, чтобы вложить свою наличность туда же. Представьте себе, что Уоррен Баффет (Warren Buffet) пытался бы следовать за этой мечущейся толпой, вместо того, чтобы покупать и держать акции отличных компаний в течение многих лет. Представьте себе налоги и комиссионные... Ну, как?

Удивительно думать, что технические аналитики могут изучить диаграмму акции, найти нужную фигуру, определить, что цена акции «пробивает сопротивление», и купить эти акции. Все это будет проделано без малейшего понимания, чем занимается компания, каковы ее перспективы, и в каких обстоятельствах она в данный момент находится.

Всегда фокусируйте внимание на фундаментальных показателях. Если вы обнаружите компанию, тихо продающую все больше и больше сборных частей для иглу, увеличивая свою норму прибыли и доходы и оставаясь незамеченной на Wall Street, подумайте о покупке ее акций. Не обращайте внимания на то, что делают другие. Истинная ценность великих компаний распознается не сразу.

Маржа

Покупка за маржу означает, что вы занимаете деньги у своей брокерской конторы и используете их для покупки акций. Это звучит привлекательно, потому что вы можете получить прибыль, используя деньги, которых у вас на самом деле нет. За эту привилегию вы платите проценты брокерской конторе, точно так же, как за любой другой кредит. (На самом деле, гораздо проще открыть маржинальный счет, чем получить кредит в банке.) Если ситуация на рынке повернется против вас, вы или продадите с убытком (плюс процентные платежи), или будете держать акции, ожидая восстановления рынка и платя все это время проценты по занятым деньгам.

Инвестирование за маржу – нет, только не это, по нашему убеждению. Его следует использовать с чрезвычайной умеренностью и осторожностью. Хотя некоторые инвесторы активно играют на маржу, занимая до 50% стоимости своего портфеля, мы считаем, что это слишком рискованно, и этого следует избегать любому инвестору.

Мы предполагаем, что, если вы инвестируете уже в течение нескольких лет и решили использовать маржу, вы ограничите объем своего займа не более чем 20% стоимости своего портфеля. Если вы так и сделаете, а в вашем портфеле находятся ценные бумаги на сумму $20000, то вы займете $4000 и заставите $24000 работать на вас. Это называется левереджем. В небольших количествах это может быть полезной и не слишком рискованной стратегией.

И все же, подумайте очень хорошо, прежде чем использовать маржу. Если вы покупаете акции на маржу и платите 9% за этот кредит, вы должны быть совершенно уверены, что ваши акции принесут более 9% доходности. Если купленные вами ценные бумаги упадут в цене ниже определенного уровня, вы получите «маржинальное требование», что означает необходимость внести дополнительную наличность на ваш счет.

Только опытные инвесторы должны использовать маржу. Но, на самом деле, многие опытные инвесторы как раз избегают этим заниматься.

Однако, есть еще одна причина, по которой вы можете пожелать открыть маржинальный счет, даже не будучи заинтересованными в покупке акций на занятые деньги.

Короткие продажи

Когда вы совершаете короткую продажу, вы рассчитываете на то, что цена акции пойдет вниз. Вы начинаете процесс короткой продажи, занимая акции у их текущего держателя. Это может показаться сложным, но, на самом деле, это не так; ваш брокер с пониженной комиссией сделает это для вас автоматически. Затем вы продаете эти занятые акции по текущей рыночной цене. После этого вы сидите и ждете, когда цена акций пойдет вниз. Пока вы ждете, вы должны платить дивиденды тому, кто на самом деле является владельцем занятых вами акций (если по акциям выплачиваются дивиденды), и, в некоторых случаях, вы должны платить проценты брокерской конторе, так же, как за занятые деньги.

Когда вы чувствуете себя готовым обналичить ваши инвестиции, – будь то с прибылью или с убытком, – вы закрываете позицию, купив акции по текущей рыночной цене, с тем, чтобы вернуть их заимодавцу (другая вещь, которую ваш брокер автоматически выполнит за вас). Вот и все.

Короткие продажи могут принести ряд потенциальных преимуществ вашему портфелю. Во-первых, короткая продажа относится к хеджирующим стратегиям: вы принимаете компенсационные меры, чтобы противостоять возможному падению фондового рынка. К тому же, помимо своей хеджирующей роли, короткая продажа акций является отличным способом заработать деньги. В самом деле, если вы коротко продаете правильно выбранные акции, вы можете заработать деньги обоими способами: длинным, если общий рынок растет, и коротким, если ваши акции падают. Это чрезвычайно увлекательно!

Во-вторых, и это даже более важно, короткие продажи не практикуются широко в инвестиционном сообществе. С точки зрения опытного инвестора, это делает короткую продажу еще более интересным занятием.

Это происходит потому, что опытные инвесторы очень любят и хорошо умеют плавать против течения. В то время как большинство инвесторов пытается высчитать, сколько десятых пункта они могут выжать из своих акций, мы смотрим на вещи иначе. Мы рассматриваем те же бумаги вверх ногами, оценивая, насколько низко они могут упасть. Редко принимаемая противоположная точка зрения может принести немалую прибыль.

Последнее замечание: Однажды может случиться так, что ваш брокер будет вынужден вернуть занятые вами акции их анонимному владельцу, как правило, потому, что этот владелец хочет их продать. В таком случае вам придется выкупать акции раньше, чем вы предполагали, – независимо от того, успели вы на них заработать прибыль или нет. Такое случается только с очень маленькими компаниями, у которых мало акций в обращении, и обычно является небольшим уроном. Вложите деньги во что-нибудь другое.

Подсчитывая доходы, помните, что здесь совершаются те же обычные шаги покупки и продажи акции, но лишь в обратном порядке. Обе транзакции имеют свою базовую стоимость и цену продажи. Но для короткой продажи акций хронологический порядок меняется.

Умение совершать короткие продажи отличает опытного инвестора от новичка. Считая короткие продажи занятием крайне сложным и опасным, некоторые люди платят сумасшедшие деньги за участие в «хеджевом фонде», партнерстве взаимных фондов, чьи управляющие коротко продают акции и используют маржу. Дочитав до этого места, вы знаете почти все, что знают эти «профессионалы», и можете делать все это самостоятельно.

Наш процесс обучения близится к концу. Переходите к последнему «13 Шагу» на пути к успешному инвестированию.


Шаг 12.

К началу

Магазин On-Line Shopping Семинары Школа трейдинга Для новичков Wall Street Сегодня Публикации Домой Карта сайта Поиск Наши партнеры Полезные линки Обратная связь