MoneyWeb.com
Школа трейдинга
ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Пришло ли время инвестировать деньги за границей?

Диверсифицируя свой портфель, вы поступаете мудро, но аналитики говорят, что сначала нужно выяснить степень риска

Как ни смотри, многие индексы американских акций перевалили за 1000. За последние 5 лет индекс S&P 500 вырос с 444,27 до 1347,76, индекс Nasdaq, в состав которого входит много технологических акций, вырос почти втрое – с 1042 до 2864, а Dow Jones industrial average ставил рекорды один за другим.

Подогреваемые силой национальной экономики, акции компаний США поднялись до заоблачных высот на фоне девальвации валют и дефолтов по кредитам, которые имели место за рубежом. Однако теперь некоторые говорят, что ситуация может кардинально измениться. Аналитики полагают, что в определенных секторах американского фондового рынка стоимость акций чрезмерно "вздута". Председатель Совета директоров ФРС Алан Гринспен (Alan Greenspan) указал на свою готовность поднять процентные ставки во второй раз, если появятся признаки инфляции, и окажется, что оздоровление экономики в Японии и Европе нашло свою точку опоры. А что же мы? Аналитики говорят, что, если вы не сделали этого раньше, сейчас, может быть, самое время "расформировать" свой портфель, состоящий из акций компаний США. "Если взглянуть на дифференциал роста (между фондовым рынком США и международными фондовыми рынками), создается впечатление, что в США этот рынок сегодня не в чести, - сказал Джо Портера (Joe Portera), директор международной группы из Mackay Shields. – Приходится начинать думать о том, не вложить ли больше денег в акции иностранных компаний". Однако поскольку в последнее время международные акции и фонды взаимных инвестиций напоминали своим поведением "американские горки", Портера был вынужден признать, что многим инвесторам все еще трудно решиться на этот шаг. Может быть, им в этом поможет следующая информация:

По данным Morningstar, фонд Warburg Pincus Advisor Japan Growth Fund за последний месяц вырос почти на 90%, а фонд Warburg Pincus Advisor Japan Small Company Fund вырос на 113%. Эти два фонда были в верхних строках рейтинга по прибыльности среди 1200 международных фондов, приведенных Morningstar. "Предусмотрительный инвестор может забрать часть прибыли и подумать, а не инвестировать ли эти деньги за рубежом", - сказал Портера. Майкл Берпи (Michael Burpee), владелец и президент Tip Bermuda Ltd., сказал, что, по его мнению, все больше американских инвесторов задумываются над этим. "Они стали часто глядеть за рубеж с октября прошлого года, - сказал он. – Американские инвесторы все чаще смотрят на Корею и Японию, и их позиции сильны также в Великобритании и на европейском континенте".

По мнению Берпи, с учетом текущих экономических условий, индивидуальным инвесторам лучше всего вкладывать деньги в Европе и Азии. Небольшая часть их портфеля может состоять из акций латиноамериканских компаний, но, как отметил Берпи, девальвация бразильского реала действительно перевернула все вверх дном. "Индивидуальный инвестор, для которого приемлемым является риск девальвации валют, и который хочет вложить деньги на долгосрочную перспективу, должен иметь в своем портфеле, по крайней мере, 25% акций иностранных компаний", - сказал Берпи. В Великобритании он также посоветовал выбрать акции отдельных компаний, а не взаимных фондов; он считает, что следует следить за акциями компаний розничной торговли, которые позволят получить самую высокую прибыль на основе экономического роста страны.

Берпи отметил, однако, что индивидуальным инвесторам, собирающимся инвестировать $100000 или еще меньше, следует вместо этого найти один или два "хороших взаимных фонда". Преимуществом фондов является наличие профессионального опыта. Дэн Кобуссен (Dan Kobussen), аналитик международных фондов из чикагской службы по наблюдению за работой фондов Morningstar, сказал, что это - хороший совет. Он при этом заметил, что необходимо точно понимать, как инвестируют эти фонды. Нужно оценить их инвестиционные стратегии. Нужно определить, являются ли менеджеры фондов агрессивными или консервативными? Инвестируют ли они на развивающихся рынках, где риск гораздо выше, или на развитых и устоявшихся рынках? Инвестируют ли они в акции компаний с высокой капитализацией или с низкой капитализацией? "Развивающиеся рынки гораздо больше подвержены колебаниям, особенно азиатские рынки; причем колебания возможны как в сторону роста, так и в сторону падения", - сказал он, добавив, что это же относится и к таким развивающимся рынкам, как Россия и Восточная Европа. Данные о поведении акций показывают, что в долгосрочной перспективе меньшие колебания курсов акций вероятнее на рынках Великобритании, Японии и Восточной Европы, хотя часто меньший риск связан с меньшей прибылью.

Лучший выбор

Майкл Портер (Michael Porter), менеджер международных фондов взаимных инвестиций из Solomon Smith Barney, сказал, что в число его фаворитов входят акции взаимных фондов отдельных стран, входящих в индекс WEBS и торгующихся на американской фондовой бирже (American Stock Exchange). По его мнению, самыми лучшими являются Japan WEBS (EWJ), Singapore WEBS (EWS) и Australia WEBS (EWA). Портер также рекомендует фонд Templeton Vietnamese and Southeast Asia Fund (TVF), акции которого торгуются с 19%-ной скидкой по отношению к чистой стоимости активов.

Факторы риска

Индивидуальные инвесторы, готовящиеся к вложению своих денег на иностранных рынках, сначала должны узнать о рисках, связанных с этими инвестициями. Например, обменные курсы могут свести на "нет" всю вашу прибыль, сказал Кобуссен из Morningstar. Это происходит потому, что обычно вы покупаете акции иностранных компаний в местной валюте этих стран. "Например, ценная бумага (акция), которую вы купили, поднимается на 10%, но доллар США по отношению к местной валюте поднимается на большее количество процентов, - сказал Кобуссен. – В конце концов, в пересчете на доллары вы можете даже понести убытки". Обратное тоже верно. Если доллар "ослабнет" по отношению к местной валюте интересующей вас страны, это может сыграть вам на руку. По мнению Кобуссена, следует учитывать не только поведение самих акций, но и колебание их курсов, связанное с колебанием курсов валют.

Необходимо также учитывать добавочные расходы, связанные с покупкой акций за границей, сказал Николас Хорсли (Nicholas Horsley), менеджер портфелей иностранных акций из OppenheimerFunds Inc. "Покупка услуг брокера в Лондоне или любом другом иностранном городе может влететь вам в копеечку, - сказал он, - поскольку к вашим расходам прибавится стоимость транзакций". Одним из лучших и наиболее дешевых способов вхождения в акции иностранных компаний является покупка американских депозитарных расписок (ADR). ADR – это акции иностранных компаний, торгующихся на фондовых рынках США. Вопреки представлениям некоторых инвесторов, ADR не смогут изолировать вас от колебаний курсов валют, но их покупка обойдется вам дешевле, поскольку они торгуются в США. Хорсли также сказал, что если вы будете выбирать акции отдельных компаний сами, существует опасность покупки исключительно акций крупных известных компаний. По его данным, многие крупнейшие компании в Лондоне, например, делают большую часть своего бизнеса за пределами Великобритании. "Многие британские компании ведут значительную часть своего бизнеса, например, в США, - сказал Хорсли. – Поэтому если компания упомянута на иностранной бирже, это не обязательно отражает страну происхождения компании и соответствующий экономический климат". И покупка акций такой компании не принесет вам желаемых преимуществ диверсификации.

Статистика

Что касается статистических данных о поведении акций международных компаний, то они малоутешительны. Но аналитики говорят, что течение начинает меняться, и пропасть, отделяющая доходы на акции американских компаний от доходов на "отстающие" акции иностранных компаний, должна уменьшиться в этом и в следующем году. За год на акции индекса MSCI EAFE (включающего акции компаний Европы, Австралазии и Дальнего Востока) был получен доход 4,11%. Общий приведенный годовой доход составил 8,52% за последние 5 лет, 6,92% - за последние 10 лет и 15,18% - за последние 15 лет. Для сравнения, на акции индекса S&P 500, в который входят акции компаний США с высокой капитализацией, был получен общий приведенный годовой доход 12,38%. Доход за 5 лет составил 27,87%. Индекс поднялся на 18,78% за последние 10 лет и на 19,22% - за последние 15 лет. Процентный рост индексов основан на доходах в пересчете на доллары США. Расчет произведен с учетом валовых дивидендов по состоянию на 30 июня. По мнению Хорсли, учитывая последние выступления Алана Гринспена и повышение процентных ставок, инвесторам, возможно, следует начать думать об инвестициях в акции иностранных компаний. Может быть, этого не стоит делать мгновенно, но каждый индивидуальный инвестор должен вложить часть своих инвестиций в акции иностранных компаний.

Какой риск может быть для вас приемлемым? Решать вам, но Хорсли сказал, что к риску применимо общее правило инвестирования: чем вы моложе, тем больше вы можете позволить себе играть неустойчивыми " инвестиционными инструментами ".


К началу

Магазин On-Line Shopping Семинары Школа трейдинга Для новичков Wall Street Сегодня Публикации Домой Карта сайта Поиск Наши партнеры Полезные линки Обратная связь