MoneyWeb.com
Школа трейдинга
ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ключ к успеху

Что дальше?

Итак, вы прошли семь первых ступеней Основ инвестиционной деятельности, ваш мозг еще не расплавился, и вы уже можете считать себя грамотным участником рынка. Вы знаете, как привести свои финансы в порядок перед тем, как куда-либо их вкладывать, и овладели основной терминологией инвестирования. За коктейлем на светской вечеринке или за столом во время семейного торжества вы можете поддерживать разговор об акциях, облигациях и фондах взаимных инвестиций, не подглядывая ни в какие шпаргалки. Что еще более важно, вы знаете основные способы оценки всех этих инструментов. Наконец, вы можете выбрать брокера, который наиболее удобным для вас образом будет воплощать в жизнь ваши инвестиционные решения. Что же вам делать дальше?

Построение портфеля: Распределение активов

Знать, как анализировать и выбирать акции, облигации и взаимные фонды – это только половина дела. Какую долю каждый из этих активов должен составлять в вашем портфеле? Сложные, противоречивые и вводящие в заблуждение модели распределения активов предлагаются на выбор инвестору в огромном количестве. Порой кажется, что эти модели создавались комитетом из соревнующихся между собой экономистов, которые договорились уделить понемногу внимания всем инвестиционным возможностям, какие только можно себе представить, вместо того, чтобы предложить инвесторам ясное руководство, как же им лучше разделить свой инвестиционный пирог. Что же делать бедному инвестору в такой ситуации?

Ключевым словом во всех моделях распределения активов является "риск". Что такое риск? Если вы вспомните второй материал из Основ инвестиционной деятельности: Концепции инвестирования, риск является мерой того, насколько вы готовы наблюдать падение стоимости ваших инвестиций в краткосрочном периоде, притом, что вы знаете, что у них есть шансы вырасти в долгосрочной перспективе. Чем выше рискованность инвестиции, тем больше у нее шансов упасть в цене в ближайшее время, равно как и неожиданно увеличить свою стоимость.

В современной финансовой теории риск определяется как степень разброса доходов. Если цена актива часто взлетает и падает, он считается более рискованным, чем актив, чья цена стоит на месте или медленно растет , – даже если актив с "прыгающей" ценой превосходит актив с медленно движущейся ценой по доходности в долгосрочном периоде. Здесь уместно сравнение с поведением детей. Те их них, кто много бегают и прыгают, больше рискуют своим здоровьем, чем те, кто целыми днями неподвижно сидит и смотрит телевизор. Как правило, те, кто был более подвижен в детстве, достигают впоследствии большего успеха в жизни, хотя, бесспорно, им приходится уделять гораздо больше внимания. Если уровень ваших доходов сильно колеблется, у вас больше шансов потерять свои деньги. Когда инвесторы сравнивают свои доходы с точки зрения их рискованности, они используют некоторый числовой коэффициент (как правило, это "бета", или колебания цены актива по сравнению с индексом S&P 500).

Проблема этого подхода заключается в том, что он пригоден только в краткосрочной перспективе. Акции, в целом, превосходят по доходности все прочие финансовые инструменты в долгосрочной перспективе. Если вы инвестируете только в акции на протяжении 10 или 20 лет, вы наверняка получите доходность выше, чем по любому другому финансовому инструменту. Инвесторы, использующие модели распределения активов, знают, что забота о краткосрочных колебаниях бумаг приведет их к потере доходов в долгосрочном периоде, поскольку неизбежно заставит их выйти из акций и вложить часть своих средств в другие инвестиционные инструменты, например, в облигации.

Когда вам потребуются деньги?

Похоже, что риск представляет собой по-настоящему серьезную проблему. Как может человек оценить свою уязвимость по отношению к риску? Колебания доходов не являются хорошим ответом. Если основной проблемой в разговоре о риске является то, что акции более рискованны в коротком периоде времени, как вы можете компенсировать это, не прибегая к построению чрезвычайно сложных моделей распределения активов? Ответ довольно прост. Прежде, чем вы начнете покупать, вам необходимо оценить, какой риск вы готовы принять на себя, и затем выбирать инвестиционные инструменты, основываясь на этой склонности к риску. Это означает, что вам нужно решить, когда вам потребуются деньги.

Если деньги вам понадобятся в течение ближайших пяти лет, вам следует избегать вложений в отдельные акции и во взаимные фонды акций. Если деньги будут вам нужны в ближайшие три года, вам, возможно, стоит избегать также взаимных фондов облигаций и трестов инвестиций в недвижимость, бумаги которых могут упасть, если вырастут процентные ставки. Тем, кому нужны деньги в течение ближайших трех лет, возможностей для выбора остается не так уж много – покупка отдельных облигаций или депозитных сертификатов (CDs) с продолжительностью менее трех лет, вложение своих денег в фонд денежного рынка или использование сберегательного счета. Каждый из этих инвестиционных инструментов генерирует некоторый доход, гарантируя в то же время, что вы получите основную сумму своего вклада назад. Если деньги вам понадобятся в течение ближайших трех или пяти лет, вы не можете позволить себе потерять большую их часть, не так ли?

Доходы в долгосрочной перспективе

Итак, если в краткосрочном периоде на акциях, взаимных фондах акций и облигаций и бумагах трестов инвестиций в недвижимость можно потерять деньги, зачем вообще в них инвестировать? Почему не вложить деньги в надежные альтернативные инструменты и не оставить их там лежать? Что ж, если вы посмотрите на доходы, принесенные в долгосрочной исторической ретроспективе акциями, то поймете, что вам следует еще раз задуматься насчет того, так ли хороши низкодоходные инструменты с низким риском в качестве вечной безопасной пристани для ваших денег.

Средние годовые доходности

 
1802-1995
1900-1995
1950-1995
Казначейские обязательства
-
4,19%
5,35%
Облигации
4,97%
4,05%
4,15%
Акции
7,79%
9,78%
12,42%

Источник: Global Financial Data

Как вы можете видеть, в течение трех весьма значительных периодов доходы от акций превосходили доходы от облигаций или от фондов денежного рынка (в данном случае казначейские обязательства служат приближением для фондов денежного рынка и для краткосрочных облигаций). Несмотря на факт, что в течение трех рассматриваемых периодов акции несколько раз падали на 20% и более, а изредка – даже на 80% вниз, доходы по ним, тем не менее, оказались выше принесенных облигациями.

Различия в годовой доходности растут с увеличением длительности рассматриваемых периодов времени. Благодаря эффекту сложного процента, каждый год вы остаетесь с немного большей суммой денег, которые реинвестируются с более высокой ставкой доходности, а эти дополнительные деньги зарабатывают еще больше денег. За период с 1950 по 1995 год инвесторы заработали общий доход в размере 19300% на акциях против 523% на долгосрочных облигациях – это практически в 20 раз больше.

Давайте перепишем это предложение заново, используя знаки пунктуации.

За период с 1950 по 1995 год инвесторы заработали общий доход в 19300% на акциях! Это против 523% по долгосрочным облигациям – практически в 20 раз больше! Разве не говорил Эйнштейн что-то вроде: "Наиболее мощным принципом, какой я когда-либо видел в действии, является сложный процент"? Он действительно это сказал, и к словам его стоит прислушаться, поскольку он ведь тоже открыл парочку весьма действенных принципов.

Как вы можете судить по историческим показателям доходности, приведенным выше, акциям должно быть место в любом портфеле. Исторические данные, прослеживаемые с начала XIX века, свидетельствуют о том, что акции существенно превосходят по показателям доходности все другие виды инвестиций. Если у вас достаточно устойчивая нервная система, чтобы не выходить из акций даже в те неизбежные периоды, когда цена их резко падает , и если у вас есть деньги, которые не понадобятся вам в течение пяти ближайших лет или более, вам следует подумать о вложении этих денег в акции (или в бумаги треста инвестиций в недвижимость, которые практически являются эквивалентом акций).

Конечно, все это не является красивой и строго просчитанной моделью распределения активов, какую вы могли бы получить от брокера с полной комиссией, однако, окончательное решение относительно того, куда инвестировать деньги, может так сильно зависеть от вашей конкретной жизненной ситуации, что ни одна модель, придуманная для всех инвесторов сразу, не удовлетворит вас полностью.

Когда продавать

Итак, вы купили некоторые инвестиционные инструменты и теперь размышляете, какое время было бы наиболее уместным, чтобы их продать. Поскольку облигации прекращают свое существование в момент погашения, и вы получите всю сумму своих вложений назад, единственной настоящей проблемой для вас является, когда лучше продать акции или бумаги взаимного фонда акций. Некоторые инвесторы считают, что могут "прогнозировать" рынок, имея в виду, что они могут сказать, когда рынок пойдет вверх или же когда он упадет вниз. В результате своих рассуждений они советуют вам продавать все свои акции, когда рынок собирается падать и покупать все их обратно, когда рынок думает восстанавливаться. К сожалению, если бы все было так просто, то эти люди загорали бы сейчас на пляжах Акапулько, а не пытались продать вам информационный бюллетень.

Безусловно, когда общий экономический ход событий развивается по неблагоприятному сценарию, что может повлиять на рост корпоративных доходов, и компании начинают ощущать признаки нездоровья, вам может быть полезно подумать о продаже некоторых из акций низкокачественных компаний, которые были переоценены – однако, в целом система "прогнозирования" рынка столь же активно разрекламирована, как в свое время алхимия, и примерно до той же степени может быть реализована на практике.

Если вы купили бумаги взаимного фонда акций, вы либо передали свои деньги в управление профессионального менеджера денежного рынка, либо отдали их, чтобы они приносили доход, примерно равный доходу индекса S&P 500. Когда вам следует продавать бумаги взаимного фонда акций? Если вы купили пай этого фонда из-за славы его управляющего, а теперь узнали, что этот управляющий оставляет свой пост или же оказался не совсем таким, как его рекламировали, вы можете, конечно, подумать о продаже. Тем не менее, как было доказано в нескольких академических исследованиях, люди, часто перекладывающие свои деньги из одного взаимного фонда в другой, получают доход, значительно ниже тех, кто держит их постоянно в одном месте. Для вас установкой по умолчанию должно быть хранение верности своему фонду, даже когда он переживает не лучшие времена. Если великий управляющий, которого вы знали и любили много лет, садится на корабль и уплывает в далекие края, вы можете захотеть за ним последовать. Но просто неблагоприятные показатели доходности на протяжении последних шести месяцев не должны быть достаточной причиной для продажи бумаг какого-либо фонда.

Продать акцию немного сложнее, чем продать пай взаимного фонда. Двумя основными причинами для продажи акции являются: 1) если основной бизнес компании меняется неприемлемым образом; или 2) если акция становится настолько переоцененной, что даже после учета налогов, которые вам придется заплатить за прирост капитала, вы уверены в том, что финансовые показатели компании никогда не будут соответствовать ее нынешней рыночной цене.

Когда деловое или конкурентное окружение компании резко меняется или когда высшее руководство компании оказывается неспособным вести бизнес, все терпение мира редко бывает вознаграждено по достоинству. Инвесторы, упрямо державшие акции компаний-производителей экипажей или служб доставки льда в начале XX века могли наблюдать, как их инвестиции тают до полного исчезновения по мере того, как автомобили и рефрижераторы превращают продукты таких компаний в никому не нужное старье. Продажа также имеет смысл, если компания меняет вид основной деятельности на такой бизнес, в котором вы очень слабо разбираетесь. Представьте себе, что подросток, принимающий у вас заказ на гамбургер, спрашивает: "Вам нужен к нему веб-броузер?" вместо того, чтобы предложить вам взять еще немного жареного картофеля. Самый опасный вид риска, который вы принимаете на себя, покупая акции компании, это не понимать того, чем эта компания занимается.

Наконец, если акция становится настолько переоцененной, что растет риск ее падения, вам нужно подумать о продаже, чтобы сохранить свой капитал. Это половина правила "Покупай низко, продавай высоко". Однако, не будьте и слишком нетерпеливы. Если вы имеет дело с качественной компанией, и нынешний излишек ее рыночной стоимости может быть покрыт годом-двумя хороших финансовых результатов, для вас может быть лучше оставить себе ее акции и избежать высокого налога на прирост капитала, который вам пришлось бы уплатить в случае продажи. Тем не менее, если оценка достигает заоблачных высот, и похоже, что при ее заключении предполагалось, что все новости с сегодняшнего дня и до конца времен будут исключительно хорошими, продажа акции может стать очень рациональным выбором.

"Бычий", "медвежий" и нестабильный рынки

Средства массовой информации уделяют фондовому рынку чрезвычайно много внимания, хотя довольно часто они просто смотрят на некий отдельный индекс (такой, как Dow Jones) и считают это достаточным для получения представления о положении на рынке в целом. Рынок считается "бычьим", если он поднимается, "медвежьим" – если падает, и нестабильным, если подъемы и падения следуют один за другим в быстрой последовательности. Некоторые инвесторы, в особенности те, кто любит использовать технический анализ, рассматривают диаграммы движения рынка, с тем, чтобы оценить психологию инвесторов и заключить из этого, двинется рынок выше или нет. Долгосрочные инвесторы считают это пустой тратой времени и концентрируют внимание на отдельных компаниях и их деятельности. Будь то на "бычьем", "медвежьем" или нестабильном рынке, на протяжении последних двух столетий одна тактика приводила инвесторов к неизменным прибылям: купить и держать акции качественных компаний.

Влияние налогов

Инвесторам следует помнить, что настоящая прибыль от вложения их денег – это прибыль, оставшаяся после того, как они заплатили Дядюшке Сэму и его кузенам в налоговых офисах штатов и местных органов управления. Разница между 10-процентной прибылью, обложенной 36-процентным налогом (одна из самых высоких ставок налога на доход) и 10-процентной прибылью, обложенной 20-процентным налогом (самая высокая ставка налога на долгосрочный прирост капитала), довольно велика. Порой может быть нелишним подождать с продажей своих инвестиций и убедиться, что результаты вашей сделки будут подлежать налогообложению при наиболее благоприятных условиях.

Хотя налоговые условия всегда следует учитывать, принимая решение о продаже акции, никогда не позволяйте налогам быть тем хвостом, который виляет инвестиционной собакой. Решение о продаже или держании акции никогда не должно приниматься только на основе налоговых соображений.

Пересмотр, пересмотр, пересмотр

Наиболее важным условием для достижения успеха в долгосрочном инвестировании является постоянное внимание. Разве вы купите цветок, который не собираетесь никогда поливать? Разве приобретете щенка и позволите ему жевать занавески после того, как вы подробно и терпеливо объяснили ему причины, по которым он не должен этого делать? Конечно, нет. То же самое верно, хотя и до меньшей степени, для портфеля ваших инвестиций. Если только ваш портфель не состоит полностью из правительственных облигаций, вы должны регулярно проверять свои инвестиции на предмет того, находятся их показатели в соответствии с рынком или превосходят их, и рассматривать возможные альтернативы для вложения средств.

Пересмотр портфеля ваших инвестиций, особенно в тех случаях, когда часть из них оказалась не слишком удачными, предоставляет уникальную возможность научиться на собственных ошибках, вместо того, чтобы быть обреченным повторять их снова и снова. Все время от времени совершают ошибки, но наиболее успешные инвесторы избегают совершать одни и те же ошибки более одного раза. Выделите специальное время для пересмотра вашего портфеля по меньшей мере раз в три месяца, если вы не можете делать этого еженедельно. Хотя вам, конечно, не стоит приклеиваться к экрану компьютера и следить за своими инвестициями поминутно, совсем забыть о них было бы тоже неверным решением.


К началу

Магазин On-Line Shopping Семинары Школа трейдинга Для новичков Wall Street Сегодня Публикации Домой Карта сайта Поиск Наши партнеры Полезные линки Обратная связь