MoneyWeb.com
Школа трейдинга
ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Концепции инвестирования

Инвестиционный процесс

Что такое инвестирование? Каждый раз, когда вы инвестируете, вы вкладываете что-то свое во что-то еще с целью получить гораздо больше. Вы можете "инвестировать" свои выходные дни в какое-то хорошее дело, вы можете инвестировать свои знания в работу или время в создание нужных вам отношений. Вы делаете все это, ожидая, что из этого получится что-то хорошее. Точно так же, когда вы инвестируете свои сбережения в акции, облигации или взаимные фонды, вы рассчитываете на то, что стоимость ваших сбережений со временем увеличится.

Инвестирование денег - это вкладывание денег в какой-либо вид "ценных бумаг": так обозначается что-либо, обеспеченное некоторыми активами. Акции, облигации, взаимные фонды, депозитные сертификаты - все это типы ценных бумаг. Как и в любом другом случае, существует множество различных подходов к инвестированию. Некоторые из них вы, возможно, видели по телевизору. Хорошо одетый, до жути положительный (хотя немного плаксивый) молодой человек сидит, развалившись в кресле, лениво обмахиваясь пальмовой ветвью, и кивает головой, подтверждая, как немыслимо просто можно скопить огромное богатство - и как быстро. Звучит завораживающе! Однако понимающий человек подумает: если бы это было так просто, все вокруг ходили бы богатые-пребогатые. К тому же, каждый раз, чтобы узнать секреты богатства, вам нужно послать куда-то какие-то деньги. Поэтому мы предлагаем вам взять те $25, которые вы бы потратили на книжку "Секреты несказанных миллиардов", и те $500, которые вы бы выложили за семинар "по богатству", и инвестировать их самостоятельно, после того, как вы овладеете основами инвестиционной деятельности.

Стоимость денег во времени

Всегда ли доллар стоит доллар? Это - коварный вопрос, но вы угадали ответ: доллар не всегда стоит доллар. Иногда доллар стоит всего 80 центов, а иногда - целых $1,20. (Скажем, вы даете нам ваши доллары, которые стоят $1,20, а мы вам наши - по $0,80. Чем не сделка?)

Но давайте поразмыслим над этим. Как такое может быть? Стоимость доллара резко меняется в зависимости от того, когда вы сможете взять над ним контроль и инвестировать его. Наиболее важной переменной в точной стоимости доллара является время.

Если кто-то должен вам доллар, вы хотите, чтобы он отдал вам его сегодня или в следующем году? (Еще один коварный вопрос, ответ на который - "сегодня".) Поскольку инфляция упорно подрывает покупательную способность доллара, через год доллар будет стоить немного меньше, чем сейчас. "Инфляция" - это экономический термин, описывающий тенденцию цен постепенно подниматься с течением времени. Если инфляция составляет 2% в год, это означает, что цены, в среднем, поднимутся в течение следующего года на 2%, что, в свою очередь, означает, что через год на ваш доллар можно будет купить на 2 цента меньше, чем сегодня. Иными словами, при уровне инфляции 2% в год сегодняшний доллар будет через год стоить только 98 центов.

Однако, если бы вам вернули доллар сегодня, вы бы могли его инвестировать. Если бы вы инвестировали его (и еще немного денег вместе с ним) на фондовом рынке, и доход на ваши инвестиции за год составил бы 10% (что немного ниже исторического дохода на инвестиции), тогда к концу следующего года на каждый вложенный доллар вы бы получили $1,10. Итак, ваши деньги бы росли, а не "сжимались", и вы бы предотвратили негативные последствия инфляции.

Чудо сложных процентов

Фактически, если вы оставите ваш доллар инвестированным, его стоимость вырастет, как грибы, благодаря чуду сложных процентов. Когда вы получаете доход на инвестиции, этот доход начинает, в свою очередь, также приносить доход, что позволяет вам в буквальном смысле превратить какой-то жалкий доллар в тысячи долларов, если вы оставите свои инвестиции нетронутыми в течение длительного времени.

Чем больше денег вы сбережете и инвестируете сегодня, тем больше вы будете иметь в будущем. Настоящее богатство, предмет ваших мечтаний, создается как по волшебству на основе земных и вполне банальных принципов: терпение, время и сила сложных процентов. И пошлите к черту все эти лотереи со случайными выигрышами или чьи-то "мудрые" учения о том, как создать богатство за долю секунды.

Взгляните на это по-другому: если бы вы брали $5 в неделю и инвестировали их, используя простой подход, о котором мы расскажем ниже, тогда через 30 лет, при норме прибыли 18% годовых, вы бы могли получить $290759,86. Если бы вы продержали свои деньги в инвестициях еще 10 лет, у вас было бы $1742364,63. Короче говоря, вы практически выиграли в лотерею: 5 долларов в неделю, или всего $10400, вынутых из кармана за все время.

Такие "случайности" нам нравятся.

Реальный доход

Начисление сложных процентов - это поистине чудо, поскольку даже при невысокой норме прибыли вы можете удвоить и утроить количество ваших денег за длительное время. Когда кто-нибудь хвастает, как он удвоил свой капитал за 10 лет, не нужно улыбаться и кивать головой, показывая, какой он молодец. Для того, чтобы удвоить свой капитал за 10 лет, вам нужно его инвестировать всего лишь под 7,1% годовых. Если индекс Standard and Poor's 500, широко распространенный барометр фондового рынка, вырос за год на 10,6%, то ваш бедный приятель, который удвоил свой капитал за 10 лет, на самом деле имел показатели ниже среднерыночных. Теперь начинается главный трюк: Как инвестировать деньги так, чтобы ваши показатели были выше среднерыночных?

Например, в прошлом году вы получили доход на инвестиции в размере 10%. Сколько вы на самом деле заработали? В прошлый раз вы узнали, что налоговый инспектор хочет "захапать" часть того, что вы заработали. Один из наиболее важных факторов, который инвесторы склонны упускать из виду, оценивая свой доход на инвестиции, - это налоговые последствия. Даже если ваш долгосрочный доход от прироста капитала облагается налогом по ставке 20%, 10%-ный доход на инвестиции очень быстро превращается в 8%-ный. А для краткосрочного дохода "кусок" налога составляет еще больше. При любой норме прибыли вас интересует главный вопрос: "Сколько денег у меня будет на конец дня?"

Другим фактором, влияющим на доход, как мы уже говорили, является инфляция. Поэтому если ваши инвестиции увеличились на 10% после уплаты налогов, а инфляция уменьшила покупательную способность вашего начальника на 2%, это означает, что ваш реальный доход составил только 8%. Все, что вам нужно сделать, это взять ваш годовой доход после уплаты налогов и вычесть годовой уровень инфляции. Как вам выяснить уровень инфляции? Каждый квартал правительство публикует Индекс потребительских цен (CPI), который большинство инвесторов использует как ориентир общего уровня инфляции на потребительском уровне.

Инвестирование vs спекуляция

Как раз сейчас вы можете размышлять над тем, что ваш родственник заработал "убийственные" деньги на опционах. Или, может быть, вы вспоминаете о том отпуске, когда одна "счастливая" денежка как по волшебству принесла вам еще 700 таких же денежек, когда вы сидели за игральным автоматом. Затем вкладывать деньги в медленные и устойчивые инвестиционные инструменты, которые обещают принести вам доход, выражаемый всего лишь двузначными числами, когда можно разбогатеть почти мгновенно? Со всеми этими сложными процентами вам придется терпеливо ждать долгие годы, пока накопится ваше богатство. А вдруг вам все это нужно прямо сейчас?

Разумеется, в предсказуемости нет ничего "бодрящего". Естественно, рассказы о том, как на пятый год вы побили индекс S&P 500, не сделают вас душой компании. Однако, равным образом, вам не помогут и гораздо более распространенные рассказы о том, как вы потеряли свои сбережения в какой-то спекулятивной сделке, и о ваших приключениях в суде, рассматривающем дела о банкротстве.

Какова вероятность выиграть "джек-пот"? В зависимости от типа лотереи, она может быть 1 на 7 миллионов, или 1 на 18 миллионов, или где-то между ними. У вас гораздо больше шансов умереть от какой-нибудь бактерии (1 на миллион), чем выиграть "джек-пот"!

Вам не нужно быть карточным шулером, чтобы играть в азартные игры. На фондовом рынке действует достаточно много "шулеров", которые роскошно теряют свои деньги, преследуя, на первый взгляд, законные цели. Мы считаем, что товарные и денежные опционы так же рискованны, как игра в кости. На самом деле, нам кажется, что инвесторы играют в азартные игры каждый раз, когда они вкладывают деньги во что-то, в чем они не разбираются.

Это, конечно, может относиться и к акциям, точно так же, как и к товарным и денежным опционам. Скажем, вы подслушали, как бабушка дантиста вашего лучшего друга рассказывает о какой-то компании, которая называется "Огромный фрукт". "Через несколько месяцев акции этой компании снесут крышу", - повествует она сценическим шепотом. Если вы позвоните своему брокеру ранним утром следующего дня, чтобы отдать приказ на покупку 100 акций, это и будет типичная "азартная игра". Вы знаете, чем занимается этот "Огромный фрукт"? Вы знакомы с его главным конкурентом ("Тяжеленная дыня")? Каков был их доход на акцию в прошлом квартале? Вы должны задать много вопросов о компании, прежде чем бросить свои тяжким трудом заработанные деньги на покупку ее "горячих" акций. И нет совершенно ничего "горячего" в том, что вы потеряете деньги, поскольку не захотели уделить некоторое время тому, чтобы понять, во что вы их инвестируете.

Запомните: каждый доллар, которым вы спекулируете и который теряете, это - доллар, который не работает на создание вашего богатства. Спекуляция обещает вам дать все и сразу, но редко выполняет свои обещания; терпение практически гарантирует достижение намеченных целей.

Планирование и постановка целей

Инвестирование сродни длительной поездке на автомобиле. Ему предшествует этап тщательного планирования.

  • Как долго будет длиться поездка? (Каков "временной горизонт" ваших инвестиций?)
  • Что нужно собрать в дорогу? (Инвестиции какого типа вы собираетесь сделать?)
  • Сколько бензина вам понадобится? (Сколько денег вам нужно для достижения ваших целей?)
  • Придется ли вам останавливаться в дороге? (Есть ли у вас краткосрочные финансовые нужды?)
  • Как долго вы планируете пробыть в конечном пункте? (Придется ли вам жить "с инвестиций" в более поздние годы?)

Вашей поездке может помешать внезапно кончившийся бензин, частые остановки для посещения всяких заведений и управление машиной без перерывов на сон (на этом кончаются автомобильные аналогии). Точно так же, ваши инвестиционные планы может сорвать слишком малый запас накопленных денег, ошибки при инвестировании или ничегонеделание (об этом мы уже писали).

До того, как успешно заняться сбережением/инвестированием денег, вы должны ответить на следующие вопросы:

  • Каковы ваши цели? Деньги для пенсии? Внесение аванса за дом? Образование для ваших детей? Покупка второго дома? Доход, на который можно жить в "золотые годы"?
  • Сколько денег вы можете выделить на регулярный инвестиционный план?

Не давайте себе самим неопределенных ответов. В конце концов, инвестирование - это множество чисел. Вам придется к этому привыкнуть - и быстро. Вы будете точно знать, что вам необходимо для достижения вашей цели, и сможете отчитываться перед собой на протяжении всего пути к ней. Задайте себе несколько более конкретных вопросов:

  • Сколько будет стоить обучение в колледже, когда мои дети будут туда поступать?
  • Какую часть ежегодного дохода целесообразно откладывать для пенсии?

Не беспокойтесь. Вам не придется делать все расчеты самостоятельно. Существуют интерактивные онлайновые калькуляторы, которые помогут вам рассчитать вашу будущую потребность в деньгах. Чем более конкретно вы будете мыслить, тем больше вероятность того, что вы поставите перед собой реальные цели и сможете их достичь.

После того, как у вас созреет приблизительное представление о том, сколько денег вам понадобится, и сколько времени у вас есть на получение необходимой суммы, вы можете начать думать о том, какие инвестиционные инструменты вам подойдут, и каких доходов вы можете в реальности ожидать.

Время - на вашей стороне

Для того, чтобы поместить все вышесказанное в инвестиционный контекст, взглянем на то, как различные типы инвестиций проявляли себя в историческом аспекте. Облигации и акции - это два основных класса активов, используемых инвесторами на протяжении последнего столетия. Для определения того, во что вам следует вложить деньги, необходимо знать размер общего дохода по каждому из этих инструментов и связанную с ними нестабильность курсов.

Вложение средств в кассовые резервы - казначейские обязательства или фонды денежного рынка - в течение этого века позволяло получать примерно 4,2% годовых. Сегодня этот процент не кажется высоким, но важно помнить, что большую часть этого столетия инфляции не существовало, поэтому среднегодовой доход 4,2% казался привлекательным до 1960-х гг. Хотя кажется интересным то, что показатели по кассовым резервам в этом веке были выше показателей по облигациям, если мысленно вернуться в 1802 г., то доходы по инструментам кассового резерва следовали за доходами по облигациям, а в 1980-е и 1990-е гг. доходы по инструментам кассового резерва очень близко следовали за доходами по облигациям.

Доход по долгосрочным правительственным облигациям составляет около 4,0% в год с 1900 г.; удивительно, что он не превосходит дохода по краткосрочным обязательствам. В этом веке лучшим десятилетием для облигаций были 1980-е гг., когда годовой доход по ним составлял 13,81%. Самыми тяжелыми были 1950-е гг., когда облигации упали на 3,75%. Если бы вы инвестировали $1 в долгосрочные облигации в 1900 г., у вас сегодня было бы около $50.

Акции также были выгодным инвестиционным инструментом. Доходы на акции составляли, в среднем, 9,8% в год с 1900 г., что существенно выше доходов по облигациям. Удивительно то, что диапазон доходов на акции не намного шире, чем диапазон доходов на облигации за аналогичный период. По данным Global Financial Data, самые низкие доходы за одно десятилетие были в 1930-е гг., когда акции падали на 0,17% в год, включая дивиденды. Самыми лучшими десятилетиями были 1950-е гг., когда акции ежегодно поднимались на 18,23%; 1980-е гг., когда акции росли на 16,64% в год; и 1990-е гг., когда акции поднимались на 17,3% в год. Если бы вы инвестировали $1 в акции в 1900 г., у вас сегодня было бы больше $10000.

Как определить свой инвестиционный стиль

Прежде чем начать инвестирование, вам нужно определить свой инвестиционный стиль. Существует две основных переменных для определения вашего инвестиционного стиля - приемлемый уровень риска и количество времени, которое вы можете посвятить инвестированию.

Риск. Насколько комфортно вы будете себя чувствовать, если вы инвестируете в какой-то инструмент, цена которого меняется каждый день, и не всегда в ту сторону, в которую вам хотелось бы? В инвестиционном спектре существуют разные степени риска, начиная от правительственных облигаций, риск по которым считается нулевым, поскольку они гарантированы правительством, до товарных и денежных опционов, на которых вы можете потерять (что часто происходит) все свои деньги.

Вам необходимо подумать и о том, насколько комфортно вы будете себя чувствовать, видя, что ваши инвестиции увеличиваются в краткосрочной перспективе, а вы ожидаете их роста в долгосрочной перспективе. Хотя акции исторически увеличивались в цене в течение двух последних столетий, были и достаточно тяжелые периоды. Без учета дивидендов, стоимость ваших инвестиций в акции могла уменьшиться почти на 80%, если бы вы купили акции на уровне их максимума в 1929 г. перед экономическим кризисом. Вы могли бы потерять 40%, если бы купили акции на уровне максимума в 1972 г. В октябре 1987 г. индекс Dow упал на 25% за один день! В связи с акциями важно помнить то, что вы ничего не потеряете, пока не продадите их. Например, если бы вы не поддались панике и не продали бы свои акции в октябре 1987 г., вы бы получили очень неплохой доход, поскольку в последующие годы рынок поднялся. Поэтому когда вы занимаетесь инвестициями на фондовом рынке, вам необходимо мыслить в долгосрочной перспективе. Не инвестируйте в акции тех денег, которые понадобятся вам через короткое время.

Правительственные облигации обеспечивают гарантированный доход, а вклады на сберегательных счетах в банках застрахованы Федеральной корпорацией по страхованию вкладов (FDIC). При инвестировании в акции не существует подобных гарантий или страхования. Никто не гарантирует вам, что путь акций будет гладким, или что вы получите доходы на каждую сделанную вами инвестицию. Но если вы будете покупать акции хороших компаний и держать их в течение длительного времени, шансы будут в вашу пользу. Просто не забывайте о том, что самый безопасный путь не всегда бывает самым лучшим. По нашему мнению, самый большой риск - это недостаточный риск, что означает недостаточные инвестиции в акции.

Нужно также сказать о том, что, инвестируя в акции, можно научиться повышать уровень приемлемого риска. После того, как вы увидите, какой доход вы можете получить с течением времени, вам придется понять, что, на самом деле, для вас не имеет значения то, что акции падают или поднимаются в течение нескольких часов, дней, недель или даже месяцев. Проверка цен на ваши акции может быть элементом развлечения (тем более, что это легко сделать по Интернету), но в долгосрочной перспективе единичные цены ничего особенно не значат.

Время. Если говорить о долгосрочных инвестициях, время - это еще один важный элемент вашего инвестиционного "профиля". Сколько времени вы хотели бы тратить на инвестирование? Насколько активную роль вы хотите играть в управлении своими деньгами?

Другой фактор времени: когда вам понадобятся деньги? Понадобятся ли они вам на следующей неделе или через 100 лет - вот что решительным образом повлияет на выбор инвестиционного инструмента. Хотя акции приносят очень высокий доход в долгосрочной перспективе, доходы, получаемые три года подряд или в течение более короткого периода, могут быть пугающими.

Активные и пассивные стратегии

Два основных способа инвестирования в акции называются активным и пассивным управлением. Нет, активные инвесторы - это не те, кто бегает по утрам и ест много овощей и фруктов, а пассивные - вовсе не те, кто проводит слишком много времени перед телевизором, жуя пищу из банок. Разница между активным и пассивным инвестированием заключается в том, активно ли вы (или тот, кто управляет вашими деньгами) выбираете компании, в акции которых вы инвестируете, или же ваши инвестиции определяются неким индексом, созданным третьей стороной.

Активное инвестирование - это то, что большинство людей имеет в виду, говоря об инвестициях в акции. Независимо от того, делают ли они это сами, через брокера или через менеджера взаимного фонда, происходит "активное" управление деньгами. Самое трудное в случае с пассивным инвестированием - это убедить людей, что активное инвестирование может не всегда оказаться тем, чем оно, казалось бы, должно быть. В течение более чем 5 лет, закончившихся в июне 1998 г., 90% взаимных фондов "обыкновенных акций" имели показатели ниже, чем Standard and Poor's 500 Index, - крупнейший сравнительный индекс для взаимных фондов акций.

Если 9 из 10 взаимных фондов акций не в состоянии превысить среднерыночные показатели в течение 5 лет, можно понять, почему инвесторы хотят иметь альтернативу "активному" управлению. Многие из тех, кто хочет просто получать доход, равный доходу по одному из основных индексов акций, используют для этого пассивное инвестирование. Наиболее популярная стратегия пассивного инвестирования - это инвестирование в Standard and Poor's 500 Index, также известный как S&P 500, хотя индексы Russell 2000, Wilshire 5000 и различные международные индексы тоже используются как варианты пассивного инвестирования.



К началу
Магазин On-Line Shopping Семинары Школа трейдинга Для новичков Wall Street Сегодня Публикации Домой Карта сайта Поиск Наши партнеры Полезные линки Обратная связь