MoneyWeb.comПубликацииWall Street СегодняДля новичковШкола трэйдингаСеминарыМагазин On-Line Shopping
ПЕРСПЕКТИВЫ

«Свобода и независимость»

— знак нашей «фирмы»


Как-то, еще в самый разгар публикаций моего предыдущего цикла статей, у "Панорамы" случился очередной юбилей, который праздновался в синагоге с привлечением Е.Евтушенко в
Header

качестве очередного раввина. Прослушав завывания, которым смертельно позавидовал любой хасид, публика отправилась в некий малый зал, где разместились несколько столов с именами любимых авторов в предположении, очевидно, что благодарные читатели будут подходить к обожаемому автору со словами: "Ой ты гой еси" и подносить халявную рюмку. Читатели, действительно, подходили, правда, без рюмок, но с претензиями. Я не знаю, что они там говорили Фрумкину или Левину, но со мной они обращались, как с конкретным виновником того, что они до сих пор не могут себе позволить ездить на "Роллс-Ройсе" по спальне. Причем доставалось мне даже за материалы моих коллег, если те удосужились хотя бы в одном месте вставить знак $ - очевидно читатели слишком буквально восприняли название моей рубрики: "Этюды о долларе" и верстали туда лыком в строку все, связанное с деньгами. А с ними связано, как известно, все. Накал страстей вокруг моего стола возрастал и уже какая-то тетка завизжав: "Где вы берете такие низкие ставки моргиджа, где?" (А я о моргидже в жизни не писал), остервенело стала раскрывать сумочку. Насмотревшись фильмов по HBO, я решил, что она лезет за пистолетом и обомлел, но она достала бывший когда-то свежим платочек и стала обмахиваться. Лихорадочно соображая, как смыться, я резко повернулся вокруг оси и буквально впал в объятия какого-то здорового дядьки. "От него не отверчусь" – родилась, может быть, последняя догадка, но дядька осветил лицо внутренним светом любви и прогудел: "Читаю ваши статьи и очень люблю, только зачем вы телегу поперед лошади пускаете? До того, как об облигациях писать, вы бы лучше рассказали, как вообще с деньгами обращаться". Я был очень увлечен тогда облигациями, поэтому стал молоть какую-то ахинею, вроде того, что, мол, с них и надо начинать сознательную финансовую жизнь, и лишь пару месяцев спустя до меня дошло, что я выглядел как дурак – не рассказав об основных началах, я вдруг с идиотской радостью, как, буквально, последний тетерев, стал токовать об отдельном инструменте.

Сейчас, вроде, появилась возможность эту ситуацию исправить и приступить к азам. Надо сказать, что у меня нет мании величия, и я вовсе не думаю, что бедный народ только и ждал моих советов, пребывая в полной неграмотности и финановой замшелости. Конечно же, достаточно много литературы доступно тому, кто мало-мальски знает язык, но я исхожу из того, что читать о сложных вещах на родном языке все-таки лучше, поскольку можно сконцентрироваться на проблеме, а, во-вторых, у каждой этнической общины есть свои психологические предпочтения и клише, и любой советник, включая незнакомого автора книги, который к этой общине не принадлежит, априори раздражает кажущимся несовпадением позиций. Вот вам пример: известно, что русская община США в основной свое массе намного больше любит вкусно поесть, чем урожденные американцы и готова тратить на еду больше денег. А коли так, то стандартная шкала расходов, разработанная, естественно, исходя из приоритетов основной массы населения, оказывается неадекватной и, вследствие этого, финансовые советы воспринимаются скептически. То же и с домами – согласно исследованиям Колумбийского университета, фактор престижности в русской общине играет более сильную роль, чем для основной массы населения, Но уступает влиянию этого фактора в общине итальянской. И такие примеры можно находить и находить.


Владимир НАГИН,

Главный редактор

К началу

 
 
MoneyWeb.comПубликацииWall Street сегодняДля новичковШкола трэйдингаСеминарыМагазин On-Line Shoping
Обратная связь Полезные линки Наши партнеры Поиск Карта сайта Домой Архив