MoneyWeb.com
К содержанию ИМПЭКС КОНСАЛТ - ГОТОВЫЕ ОФФШОРЫ, ОФФШОРНЫЕ КОМПАНИИ, АНГЛИЯ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, БВО, БЕЛИЗ

Partners:

RB2 Network



RB2 Network

Partners:
Belresource.com
МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС

ОФФШОРНЫЕ БАНКИ

За последние годы в налоговых гаванях и финансовых центрах было учреждено огромное множество оффшорных банковских структур. Многие из них основаны крупными международными банками; некоторые - межнациональными корпорациями или зажиточными семьями. С помощью создания оффшорных филиалов о отделений в налоговых гаванях и финансовых центрах они могут выплачивать прибыль без уплаты подоходного налога, принимать участие в международных соглашениях и помогать своим клиентам в основании иностранных корпораций и трастов.

Большинство крупных банков уже ведет оффшорные операции в одной или нескольких налоговых гаванях или финансовых центрах. Многие банки США открыли оффшорные филиалы или отделения в целях получения Евродолларов для своих клиентов. Эти оффшорные филиалы имеют дело также с банковскими нуждами клиентов, ведущих межнациональные операции. Американские, английские и канадские банки открывают оффшорные филиалы также для того, чтобы вести иностранную трастовую деятельность. Швейцарские банки открывают оффшорные филиалы для выплаты свободных от налогов процентов по вкладам иностранных клиентов и участия в межнациональных соглашениях без уплаты швейцарских налогов. И это лишь часть причин, по которым создаются оффшорные банки.

В области оффшорного банковского дела следует провести различие между налоговыми гаванями и финансовыми центрами. Например, Сингапур не взимает налогов с процентов по вкладам, выплачиваемых нерезидентам, в то время как Гонконг до недавнего времени взимал. Это позволило Сингапуру, вообще говоря, являющемуся страной с высокими налогами, стать одним из ведущих банковских центров Азии и центром Азиатского долларового рынка.

Аналогично, США и Великобритания традиционно не взимают подоходный и имущественный налог с банковских вкладов иностранцев, а Швейцария взимает подоходный налог с процентов по банковским вкладам.

За последние годы несколько крупных межнациональных корпораций открыли свои оффшорные банковские филиалы в налоговых гаванях и финансовых центрах. Их клиенты и поставщики часто предпочитают иметь дело именно с этими филиалами, демонстрирующими обычно превосходное знание дела и огромные кредитные возможности. Они могут действовать и как торговые банки. Кроме того, они могут предоставить щедрые финансовые льготы клиентам в том случае, если покупатели их конкурентов нуждаются в финансировании. Банк-филиал часто осуществляет обмен валюты для своей головной корпорации гораздо лучше внешних банков.

Примерно до 1965г. основать банк на Багамских островах и в ряде других Карибских территорий было достаточно легко. Это заключалось в создании корпорации и предоставлении ей всех банковских полномочий. Законодательных актов, накладывающих ограничения на создание банков, не было. По мере распространения информации о наличии такой возможности стремительно росло число учрежденных банков. Владельцы многих из них практически не имели опыта ведения банковского дела; репутация некоторых из них была достаточно сомнительна. Сами же банки имели небольшой выплаченный капитал или не имели его вовсе.

В 1965г. Багамские острова прекратили эту практику, приняв закон, обязывающий все новые и уже существующие банки зарегистрироваться в соответствии с разумными банковскими стандартами. Это дало свой результат, и Багамские острова вскоре стали важным банковским центром. Сейчас здесь получили лицензии более 350 банков и трастовых компаний, в том числе отделения и филиалы крупных банков со всего мира.

В 1966г. Каймановы острова приняли идентичный закон и с тех пор выдали лицензии примерно 500 банкам и трастовым компаниям, став крупным международным финансовым центром.

На Бермудских островах действует только три банка, и здесь невозможно открыть оффшорный банк. Однако здесь можно основать финансовое отделение межнациональной группы, которое сможет вести квази-банковские операции.

Тюркс и Кайкос приняли текущее банковское законодательство в 1979г. Оно регулирует деятельность банков и финансовых организаций, не затрагивая трастовые компании. Тюркс и Кайкос - одно из немногих мест в мире, где до сих пор можно без всяких ограничений открывать трастовые компании.

Иностранный банк, межнациональная корпорация и даже частное лицо могут открыть освобожденный банк на Вануату. Заявитель должен иметь хорошую репутацию. Освобожденный банк может вести только оффшорную банковскую деятельность. Ежегодная правительственная пошлина составляет 300 000 вату. Минимальный капитал оффшорного банка должен составлять 12,5 миллионов вату.

Огромное количество банков, многие из которых принадлежат иностранцам, зарегистрировано в Швейцарии. Однако открыть новый швейцарский банк становится все труднее. Аналогично, Джерси и Гернси, ставшие важным оффшорным финансовым центром, накладывают строгие ограничения на создание новых банков.

Один из крупнейших международных банковских и финансовых центров, Люксембург, имея около 120 действующих банков, накладывает на банковское дело строгие ограничения. За деятельностью всех банков следит Комиссия по банковскому контролю. Местное управление банка должно быть полностью технически оснащено и предельно честно. Всю банковскую деятельность следует вести за пределами Люксембурга. Спонсорами нового банка должны быть, как минимум, два признанных банка. Минимальный оплаченный капитал до начала ведения деятельности должен составлять 350 миллионов люксембургских франков.

В Панаме, также ставшей важным банковским центром, действует более 100 банков, в том числе отделения и филиалы многих широко известных международных банков. За последние годы панамские банки получили огромные суммы вкладов. Большинство денег приходит из Южной Америки. Банковское законодательство Панамы предусматривает три вида лицензий: местные, оффшорные и представительские офисы. Для получения оффшорной лицензии в Панаме должен быть размещен оплаченный капитал в размере не менее 250 000 долларов США. Лицензии сейчас выдаются только банкам, за которыми стоят крупные и признанные иностранные банки.

Возможно основать оффшорный банк в Нидерландских Антилах. Если его доход будет извлекаться только из процентов и дивидендов, он будет считаться инвестиционной компанией и платить не более 3% налога. Оффшорный банк может также получить постановление, по которому весь остальной его банковский доход может облагаться налогом по единообразной ставке до 6%. Уставный капитал должен составлять не менее 1 миллиона франков Нидерландских Антильских островов. По крайней мере 20% уставного капитала должно быть выплачено.

Науру, расположенное в центральной части Тихого океана, также разрешает регистрацию оффшорных банков. Заявитель должен иметь хорошую репутацию, и выпуск лицензии должен быть одобрен Министром развития экономики и промышленности. Взимаемые пошлины не выше, чем у обычной торговой или холдинговой компании Науру.

Британские Виргинские острова приняли свое первое банковское законодательство в 1973г. после того, как здесь было зарегистрировано множество банков, существующих только на бумаге. У многих из них не было активов вовсе. Закон установил строжайшие требования к основанию новых банков и финансовых организаций. Уже существующим структурам был предоставлен срок, в течение которого они должны были привести свой оплаченный уставный капитал в соответствие с требованиями. К настоящему времени остались действующими только признанные банки и финансовые учреждения.

Примерно до 1977г. можно было основать банк вообще без оплаченного уставного капитала на островах Ангилла и Святого Винсента. Многие такие банки были проданы по завышенным ценам неизвестным покупателям, полагающим, что они приобретают действительную банковскую лицензию. Оба острова отменили почти все подобные банки. На острове Святого Винсента сейчас требуется лицензия Губернатора и одобрение трастовых властей.

Даже если Вы все еще можете найти место, где возможно открыть такой формальный банк, не делайте этого. Такие банки ничего не стоят. Гораздо более предпочтительно получить настоящую банковскую лицензию в юрисдикции с должными банковскими законами и адекватным надзором за деятельностью банков и финансовых организаций.

Предположим, что вам или Вашей корпорации необходимо открыть оффшорный банк. Лучше всего это сделать на Багамских или Каймановых островах. За последние 20 лет здесь основали оффшорные банки сотни банков, трастовых компаний, межнациональных корпораций и зажиточных семей. Эти банки получили лицензии на ведение банковской или трастовой деятельности, но только после тщательной проверки правительственными чиновниками.

Заявление на получение банковской лицензии как на Багамских, так и на Каймановых островах представляет из себя очень многословный документ, содержащий подробную информацию. Точной формы не существует, но тщательным образом подготовленное заявление может содержать до 100 страниц и более. Оно должно четко демонстрировать предыдущий банковский опыт директоров. Подготовка и квалификация каждого директора, должностного лица, управляющего и акционера должна быть документально подтверждена. Необходимо приложить рекомендации, которые будут подвергнуты проверке. Кроме того, необходимо заполнить финансовый отчет, указывающий, что требования по минимальному оплаченному уставному капиталу удовлетворены.

В зависимости от типа получаемой лицензии минимальный оплаченный капитал должен составлять 250 000 долларов США и более.На Каймановых островах возможно заменить часть требуемого капитала гарантией крупного банка или трастовой компании, одобренной правительством. Одобрение заявления занимает несколько месяцев. Банки как на Багамских, так и на Каймановых островах должны платить ежегодные правительственные лицензионные пошлины и регистрировать или публиковать не реже, чем раз в год аудированные финансовые отчеты.

На Каймановых островах сейчас получили лицензию около 485 банков и трастовых компаний. 35 из них имеют лицензии класса А, позволяющие вести как местную, так и иностранную деятельность. Большинство из них является отделениями или филиалами крупных международных банков и ведут банковскую и трастовую деятельность на Каймановых островах. Банк с лицензией класса А обычно открывает собственный офис с квалифицированным управляющим. Правительственная пошлина за такую лицензию составляет 30 000 долларов Каймановых островов (36 000 долларов США) в год.

450 банков и трастовых компаний Каймановых островов имеют лицензии класса В, позволяющие вести только оффшорные операции. Лицензионная пошлина составляет 9 000 долларов Каймановых островов (10980 долларов США) в год. Если получатель лицензии класса В ведет операции преимущественно за пределами Каймановых островов, обычно он регистрируется как освобожденная компания. Затем он получает гарантию против будущих налогов, обычно на период до 20 лет. Неограниченные оффшорные лицензии класса В подходят для всех типов банковской и трастовой деятельности.

Возможно также получить ограниченную оффшорную лицензию класса В, но это достаточно сложно. Ограниченная лицензия позволяет принимать вклады только от ограниченного числа лиц, указанных в соглашении, подписанном с правительством. Этот список лиц должен быть коротким. Ограниченная лицензия может быть использована для создания семейного банка или трастовой компании вместо холдинговой компании. Однако даже в этом случае скорее всего будет лучше получить неограниченную лицензию класса В, если это возможно, особенно в связи с тем, что стоимость этих лицензий одинакова.

На Багамских островах также есть несколько категорий лицензий с различными требованиями по капиталу и взимаемым пошлинам. Ежегодная правительственная пошлина за неограниченную банковскую лицензию составляет сейчас 10 000 долларов США, а минимальный оплаченный капитал должен быть не менее 500 000 долларов. Такая же пошлина взимается за неограниченную лицензию трастовой компании, но в этом случае требуется минимальный оплаченный капитал в размере лишь 100 000 долларов США.

Банк, открытый на Багамских островах, не может принадлежать менее чем 3 частным лицам. Банк на Каймановых островах может принадлежать и одному лицу.

Если инвестор открывает банк на Багамских или Каймановых островах, он не обязан открывать там местный офис. Он может заключать контракты с другими банками или трастовыми компаниями о выполнении его операций за счет их возможностей и с использованием их персонала. В зависимости от требуемых услуг, плата за это колеблется от 15 000 до 25 000 долларов США в год.


К началу

Публикации Wall Street Сегодня Для новичков Школа трэйдинга Семинары Магазин On-Line Shopping Обратная связь Полезные линки Наши партнеры Поиск Карта сайта Домой