AIRN.net
К содержанию ИМПЭКС КОНСАЛТ - ГОТОВЫЕ ОФФШОРЫ, ОФФШОРНЫЕ КОМПАНИИ, АНГЛИЯ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, БВО, БЕЛИЗ

Partners:

RB2 Network



RB2 Network

Partners:
Belresource.com
МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС

Создание швейцарской компании

Резюме

Одним из традиционных инструментов налогового планирования являются швейцарские компании. Строго говоря, Швейцария не является офшорной зоной, но благодаря некоторым особенностям налогового законодательства швейцарские компании могут работать в низконалоговом режиме.

Расходы на создание и поддержание швейцарской компании довольно высоки. Поэтому они используются в основном в имиджевых схемах.

Конфигурация

Юридическая форма - акционерное общество (нем. AG, фр. SA)

Большинство директоров швейцарской компании должны быть резидентами Швейцарии. Таким образом, минимальная конфигурация - один швейцарский директор.

По закону ответственность директоров (даже номинальных) значительна, поэтому они должны быть в курсе дел компании. В частности, директор должен быть распорядителем счета компании; по каждому платежу нужно будет предоставлять ему контракт или иную документацию.

Возможно открытие счета в первоклассном швейцарском банке без требования поддержания на нем минимального остатка.

Минимальный капитал - 100 тыс. шв. фр. По закону выплачивается минимум 50 тыс. (но обычно директоры требуют выплаты 100% и поддержания в дальнейшем ликвидных резервов в размере 50% капитала).

Налогообложение

В Швейцарии налогообложение производится на трех уровнях: федеральном, кантональном и муниципальном, причем федеральные налоги составляют относительно небольшую часть общих выплат. В настоящее время проводится налоговая реформа, направленная на гармонизацию налоговой системы.

По согласованию с местными властями некоторых из кантонов (Цуг, Швиц, Нешатель) возможно предоставление компании статуса домицильной. Это значит, что компания не ведет деятельности по месту регистрации и в этом случае не платит кантональных и муниципальных налогов на прибыль (или платит их по пониженной ставке).

Однако она платит федеральные налоги. Федеральный налог на прибыль - 8,5%.

При выплате дивидендов нерезидентам платится налог у источника в размере 35% (если эта ставка не ограничена международным договором).

При регистрации компании платится гербовый сбор в размере 1% от капитала при превышении им 250000 шв. фр.

Существует ежегодный кантональный налог на капитал (от 0,02% до 0,1% в зависимости от кантона).

Кроме домицильных, определенные налоговые льготы могут иметь холдинговые и некоторые другие виды компаний.

Расходы (при минимальном капитале)

Оплата уставного капитала:

  • 100000 шв. фр.

Инкорпорация, включая подготовку документов, регистрацию, открытие счета в швейцарском банке, нотариальные и т.п. расходы:

  • 10400 долл.

Домицильные услуги, включая предоставление юридического адреса и одного директора: - 11050 долл. (ежегодно).

(Итого с первым годом: 21450 долл.)

Дополнительные услуги, включая бухгалтерию, аудит (обязательный), юридическое обслуживание, телекоммуникационные расходы и т.п.:

  • повременная оплата.

Налоги:

  • по результатам деятельности.

Общество с ограниченной ответственностью (GmbH/SaRL)

Возможно создание в Швейцарии не акционерного общества, а общества с ограниченной ответственностью. При этом минимальный капитал составляет не 100 тыс., а 20 тыс. шв. фр. В остальном процедура создания компании сходная.

Использование

Как правило, швейцарские компании как инструменты международного налогового планирования используются не для ведения рутинной торговой деятельности, а либо в имиджевых целях, либо в сложных схемах с использованием международных налоговых договоров.

Так, например, швейцарская компания может без налога у источника получать роялти (т.е. авторские или лицензионные выплаты) из страны, с которой есть подходящее соглашение (в том числе из России), затем переводить их, например, на английскую компанию, откуда деньги могут отправляться на компанию на Британских Виргинских островах. В силу наличия двусторонних соглашений между соответствующими странами при такой схеме роялти аккумулируются в безналоговой зоне с минимальными потерями.

 


К началу

Публикации Wall Street Сегодня Для новичков Школа трэйдинга Семинары Магазин On-Line Shopping Обратная связь Полезные линки Наши партнеры Поиск Карта сайта Домой