AIRN.net
К содержанию
ИММИГРАЦИЯ

ПРОГРАММА ПОЛУЧЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В США
НА ОСНОВАНИИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В АМЕРИКАНСКУЮ ЭКОНОМИКУ

Согласно Иммиграционному Акту 1990 года (далее именуемому "Акт 1990 года"), а также инструкциям (далее именуемым "Инструкции INS Службы Иммиграции и Натурализации США (далее именуемой "INS"), обеспечивающим исполнение Акта 1990 года, иностранные инвесторы могут рассчитывать на получение временного, а затем и постоянного, вида на жительство в США в качестве Иностранных Предпринимателей. Следующее ниже описание обобщает Акт 1990 года и Инструкции INS, а также дает толкование, используемое должностными лицами, ответственными за принятие и выполнение решений и процедур по исполнению Акта 1990 года и INS Инструкций. До принятия решения по инвестициям в какую-нибудь компанию каждый индивидуальный Инвестор определяет для себя приемлемость применения данных иммиграционных правил и необходимость таких инвестиций для достижения своих персональных целей.
    Закон и Инструкции, регулирующие статус временного вида на жительство Иностранного Предпринимателя.
Акт 1990 года дополнил американское иммиграционное законодательство, позволив выдавать до 10 тысяч иммиграционных виз каждый отчетный год (фискальный год начинается в США 1 октября и заканчивается 30 сентября) определенной категории лиц, включая супругу инвестора и его неженатых (незамужних) детей в возрасте до 21 года, при условии, что данные инвесторы создают или позволяют сохранить рабочие места в США путем установленного законодательством инвестирования в американскую экономику.
Потенциальные получатели таких виз считаются Иностранными Предпринимателями. Они обязаны:
  1. участвовать в создании и/или финансировании так называемого "Нового Коммерческого Предприятия",
  2. инвестировать не менее 1 милиона долларов в данное Предприятие (или 500 тысяч в те регионы США, в которых безработица находится на более высоком уровне),
  3. создать или поддерживать рабочие места в США, и
  4. иметь намерение въехать в США для участия в управлении предприятием.
      1.   Новое Коммерческое Предприятие.
Акт 1990 года предусматривает, что Иностранный Предприниматель инвестирует, или находится в решающей стадии финансирования "Нового Коммерческого Предприятия" в период с 29 ноября 1990 года. В Инструкциях INS сказано, что любая законная форма бизнеса, созданного для получения прибыли, является подходящей для Нового Коммерческого Предприятия. Это включает в себя, помимо прочего, корпорации, холдинговые компании, партнерства, партнерства с ограниченной ответственностью и общества с ограниченной ответственностью. Подобное предприятие может представлять собой как вновь созданный бизнес, так и уже существующий и успешно функционирующий
      2.   Инвестировать или находиться в решающей стадии инвестирования.
Согласно Инструкциям INS каждый Инвестор должен осуществить необходимый перевод средств Новому Коммерческому Предприятию или отдать необходимые распоряжения по такому переводу. Денежным переводом должна быть уплачена полная сумма, т.е. все $1.000.000 или $500.000 (не включающие в себя плату за услуги по осуществлению данной программы, предоставляемые компанией Swiss Financial и ассоциированными с ней американскими юридическими фирмами). Комбинация уплаты части суммы наличными, а части векселем с обязательством уплаты остальной суммы в будущем, не допускается. Депонирование всей суммы на администрируемый американскими адвокатами счет (т.н. счёт Эскроу) дает гарантии того, что Инвестор уплатит с данного счета всю необходимую сумму, которая требуется по закону.
Средства должны быть размещены до того, как Инвестор заполнит ходатайство на получение Визы. Согласно Инструкциям INS, капитал, инвестируемый Иностранным Предпринимателем, должен быть получен "любым законным путем". Иностранный Предприниматель должен проинформировать американские власти об источниках получения средств.
При этом отдельные "искуственные деловые соглашения", включающие гарантированную выплату процентов, опционы на покупку и продажу ценных бумаг (включая право продать приобретённую долю в Новом Коммерческом Предприятии за фиксированную цену), и другие механизмы, создаваемые для ограничения риска инвестора, не отвечают требованиям Акта 1990 года и Инструкциям INS и могут привести к отказу в выдаче вида на жительство. Таким образом, хеджирование рисков при осуществлении иммиграционного инвестирования не рекомендуется и Новое Коммерческое Предприятие в течение всего двухгодичного периода должно строить свою деятельность таким образом, чтобы избежать подобных "искусственных деловых договоренностей"
      3.   Создание рабочих мест.
Акт 1990 года требует, чтобы инвестиции Иностранного Предпринимателя приносили выгоду американской экономике и создали постоянные рабочие места как минимум для 10 американских граждан, постоянно проживающих в США, и/или других физических лиц, имеющих право на работу в США. Для каждого Инвестора, который хочет получить постоянный вид на жительство, приобретённая им доля в Новом Коммерческом Предприятии должна поддерживать по меньшей мере 10 работников в течение как минимум 2 лет, следующих за утверждением Инвестора в качестве акционера Предприятия. Для получения временного вида на жительство достаточно (при выполнении всех прочих условий) самого факта вышеуказанного инвестирования, следствием которого является доказуемое создание или поддержание 10 рабочих мест в США.
      4.   Участие в управлении приобретённым предприятием.
Правила требуют, чтобы каждый Иностранный Предприниматель так или иначе участвовал в управлении Новым Коммерческим Предприятием. Правила предусматривают, что акционер корпорации, участник общества с ограниченной ответственностью или партнер в партнерстве с ограниченной ответственностью считается "существенно вовлеченым в процесс управления предприятием", если устав, соглашение о создании данной организации или другие корпоративные документы наделяют Иностранного Предпринимателя надлежащими правами, полномочиями и обязанностями согласно его статусу акционера или партнёра.

    Процедура получения временного вида на жительство в США.
      Ходатайство на получение временного вида на жительство.
Правила INS предусматривают, что заявление для классифицирования Инвестора как Иностранного Предпринимателя должно быть заполнено Инвестором собственноручно. Заявление состоит из заполненной Формы I-526 (Ходатайство иностранца как Иностранного Предпринимателя) и сопровождающей документации, указанной в правилах INS. Инвесторы, желающие инвестировать средства в два и более подразделения предприятия, должны заполнить свои заявления в региональном центре INS, под юрисдикцию которого подпадает предприятие. Срочность рассмотрения каждого заявления будет зависеть от даты его должного заполнения. Тем самым устанавливается очередность выдачи виз. Swiss Financial окажет Инвестору содействие в привлечении юриста для помощи в заполнении ходатайства.
      Процесс подачи ходатайства о визе в американское консульство.
После получения согласия INS на предоставление временного вида на жительство в США по форме I-526, Инвестор обращается за получением визы, которая дает законную возможность въезда в США. После одобрения Заявления на Иммиграцию по форме I-526, INS посылает уведомление в американское консульство в той стране, которую выберет Инвестор для въезда в США.
      Планирование поездок.
Инвестор должен консультироваться с рекомендованным ему юристом относительно графика и характера своих поездок в США до получения иммигрантской визы. Невыполнение этого условия может привести к отмене возможности на получение Инвестором визы Предпринимателя.
      Изменение статуса в случае нахождения Инвестора в США.
Если Инвестор уже находится в США, и указывает в Иммиграционном заявлении (форма I-526) о своем намерении изменить свой статус на временный вид на жительство, утвержденное заявление вместе с другими документами Инвестора будет направлено в соответствующее отделение INS для принятия решения об изменении статуса. Если уведомление об одобрении будет послано в американское консульство, Инвестор должен обратиться в это консульство для изменения своей визы. Консульство может отказать в выдаче визы любому заявителю, чье ходатайство о получении временного вида на жительство было одобрено INS, если, помимо прочих условий, Консульство будет располагать информацией об угрозе заявителя для национальной безопасности США, несоответствии действительности данных, касающихся благосостояния заявителя, его криминального прошлого, предыдущих нарушений заявителем иммиграционных правил или неполного предоставления других документов, требующихся от заявителя.
      Соответствие требованиям для получения вида на жительство.
Для получения вида на жительство Инвестор должен показать намерение въехать, и периодически находиться в США. Свидетельством такого намерения лица обычно является, помимо прочего, физический въезд в США, покупка квартиры или дома, устройство детей в школу, и лишь периодические поездки за пределы США. Конкретные формы демонстрации подобного намерения, соответствующие как требованиям INS, так и желаниям самого инвестора, вырабатываются в ходе консультаций с рекомендованными инвестору американскими юристами. Частые и длительные поездки за пределы США после получения временного вида на жительство, в отдельных случаях могут повлечь за собой отмену такого статуса. Поэтому инвесторы, намеревающиеся отправиться в длительную заграничную поездку после получения Визы, должны также посоветоваться с юристом.
      Инвестирование должно быть реальным.
Для того, чтобы предотвратить создание видимости инвестиций для получения иммиграционного статуса, Акт 1990 года устанавливает для Иностранного Предпринимателя 2-х годичный срок, в течение которого вид на жительство предоставляется временно. INS может отменить Инвестору вид на жительство в любой момент в течение 2-х годичного периода, если будет установлено, что:
  • Новое Коммерческое Предприятие было создано исключительно с намерением обойти американское иммиграционное законодательство и не имеет самостоятельного экономического смысла.
  • Такое предприятие не было создано.
  • Новое Коммерческое Предприятие прекратило существование или инвестиции Инвестора в такое предприятие не были осуществлены в течение 2-х летнего периода.
  • Инвестор по каким-то другим причинам не соответствует требованиям, предъявляемым к Иностранному Предпринимателю согласно Акту 1990 года.
Акт 1990 года предусматривает также уголовное преследование лиц, которые намеренно создают Новое Коммерческое Предприятие исключительно для целей обхода американского иммиграционного законодательства. Таким образом, важно чтобы приобретённое инвестором Новое Коммерческое Предприятие было реальным бизнесом.
      Замена временного статуса на постоянный.
Для замены временного вида на жительство на постоянный должны быть выполнены определенные процедуры. В течение 90 дней до даты окончания 2-х летнего периода, в течение которого Инвестору предоставляется временный вид на жительство, Инвестор должен заполнить заявление с ходатайством о замене временного статуса на постоянный. При этом работник INS может потребовать личного присутствия Инвестора для собеседования. В течение 90 дней после подачи заявления или прохождения собеседования (после последней из двух дат), INS должна определить, соответствуют ли факты или информация, указанная в заявлении, действительности, для отмены временного и установления постоянного вида на жительство в США. Если INS определяет, что представленные факты или информация не соответствуют действительности, INS отменяет Инвестору временный вид на жительство. Таким образом, несмотря на то, что инвестирование в Новое Коммерческое Предприятие позволило индивидуальному Инвестору получить временный вид на жительство, и само предприятие соответствует требованиям INS, необходимым для замены временного статуса, получение постоянного вида на жительство по истечении 2-х годичного периода не гарантируется и зависит от решения INS.
      Ходатайство о получении американского гражданства.
Лица, имеющие вид на жительство, могут обратиться за получением американского гражданства через 5 лет после получения своего статуса при условии, что все требования для получения гражданства были соблюдены. Американское гражданство позволяет, помимо прочего, выезжать за пределы США по американскому паспорту. Двухлетний срок временного вида на жительство включается в вышеуказанный пятилетний срок, необходимый для получения американского гражданства. Акт 1990 года не требует от Инвестора продолжения выполнения своих обязанностей после замены временного вида на жительство на постоянный. Поэтому продажа или другая передача Предприятия после истечения необходимого срока не повлияет на законность вида на жительство Инвестора.

Copyright (c) 1997-1999 SWISS FINANCIAL MANAGEMENT, Inc.

E-MAIL: info@swissfin.com

К началу

Публикации Wall Street Сегодня Для новичков Школа трэйдинга Семинары Магазин On-Line Shopping Обратная связь Полезные линки Наши партнеры Поиск Карта сайта Домой