AIRN.net
К содержанию
ИММИГРАЦИЯ

Партизанскими тропами в США

Еще десять-пятнадцать лет назад мы были готовы видеть в каждом соотечественнике, готовящемся пересечь государственную границу, если не изменника родины, то уж шпиона наверняка. Время внесло свои коррективы и сегодня все меньше остается людей, ни разу не побывавших "за бугром". Внутренне мы все больше и больше готовы к тому, чтобы не только узнавать что-то новое о жизни других людей, непохожих на нас, но и жить среди них. Однако внешние, объективные обстоятельства, сопровождающие выезд за границу, становятся все более сложными. Чем более открытыми чувствуем себя мы, тем плотнее закрываются границы иностранных государств. Каждая страна по-своему регулирует потоки туристов и иммигрантов. Сегодня мы коснемся лишь ряда моментов, связанных с получением въездной визы в США.

Что необходимо людям, желающим остаться в США, и какие трудности могут возникнуть на их пути.

То есть, начнем с главного, с вопроса о том, как сделать Соединенные Штаты местом постоянного проживания для себя и своей семьи. Следует всегда помнить, что основой, фундаментом и краеугольным камнем иммиграционного законодательства США является принцип: ничто не должно ограничивать свободу американских граждан или ущемлять их интересы. Поэтому главным вопросом, с которым вы будете сталкиваться явно или неявно при оформлении визы, будет вопрос о том, насколько безболезненным (а может быть и полезным) будет ваш въезд в страну для ее постоянных обитателей. Немного упрощая проблему можно сказать, что успех претендента на получение иммигрантской визы зависит от того, ждут его в США или нет.

Люди, добивающиеся визы иммигранта, должны доказать чиновникам консульской службы, что в материальном отношении они достаточно обеспечены, не станут общественной обузой и не будут обременять социальные фонды и другие организации материальными претензиями. В 90% случаев гарантии вашей материальной обеспеченности предоставляет приглашающая сторона. Либо это ближайшие родственники, готовые взвалить на себя бремя первоначальных расходов по вашему обустройству в стране, либо работодатели, подтверждающие своим приглашением то, что вы едете в США не на пустое место.

Как получить визу иммигранта на основе приглашения от ближайших родственников.

Из сказанного выше напрямую следует, что выезд на постоянное жительство в США имеет в своей основе, как правило, либо "вызов" родственников, либо предложение рабочего места.

Рассмотрим эти ситуации по порядку.
Родственная иммиграция - самый устойчивый поток въезда иностранных граждан в США. Если вам предстоит именно этот путь, вы столкнетесь с относительно небольшим числом затруднений. Хотя они, конечно, имеются и здесь. Еще недавно поток въезжающих определялся специальной "квотой", с помощью которой власти пытались регулировать численность представителей той или иной зарубежной державы, оседающих в США. Сегодня политика "квоты" заменена более гибкой и нейтральной системой "числовых ограничений". На деле это означает, что для каждой, а правильнее сказать, для любой страны устанавливается верхний предел числа въезжающих из нее - 25 620 иммигрантских виз ежегодно. На прямых родственников это ограничение не распространяется: родители, мужья, жены и неженатые дети (до 21 года) американских граждан пользуются гарантированным правом человека на воссоединение семьи при въезде в страну. Супруга (или супруг), а также неженатые сын или дочь американского резидента получают предпочтение при въезде в страну даже в том случае, когда приглашающий их родственник не является еще американским гражданином, а проживает в США на основании полученной им "грин-карты". Въездные льготы предусмотрены также для братьев и сестер американских граждан. Нередко приглашающая сторона оговаривает возможность въезда в страну братьев и сестер вместе с их семьями. Это также предусмотрено американским законодательством и требует от приглашающей стороны определенных материальных гарантий по обустройству родственников на новом месте проживания.

Независимо от степени семейного родства, приглашающий должен зарегистрировать свой вызов либо в соответствующих инстанциях в США, либо в консульской службе страны, являющейся постоянным местом проживания приглашаемых. Только после этого претендент получает возможность встать в очередь на получение визы иммигранта.

Следует учитывать также, что в случаях иммиграции из одних стран материальные требования к приглашающей стороне могут быть более жесткими, а из других - менее жесткими. В каких-то ситуациях власти вообще могут не потребовать гарантий материальной обеспеченности въезжающих. Консульские службы США подчеркивают гибкость своих установок в вопросе иммиграции. В какой степени эта гибкость может распространиться на него, каждый въезжающий решает сам, при необходимости обращаясь к помощи юристов и опытных специалистов-консультантов.


Какие трудности подстерегают туристов и тех, кто отправляется в США посетить родственников и знакомых?

В принципе любой претендент на получение временной визы должен доказать, что он не имеет намерения остаться в Соединенных Штатах и по истечении срока действия визы вернется домой. Важно представить свидетельства того, что у въезжающего в страну есть постоянное место жительства за пределами США, куда он и возвратится после поездки. До 1990 года, согласно действовавшему законодательству, требование наличия у въезжающего иностранного места жительства было безусловным и категорическим (параграф 214(b) непосредственно содержал предположение, что каждый иностранец является потенциальным иммигрантом). После внесения поправок в закон наличие такового формально рассматривается лишь как желаемое. Более того, предусмотрены даже случаи, когда виза неиммигранта предоставляется лицу, ранее обратившемуся с ходатайством о предоставлении ему постоянного места жительства в Соединенных Штатах. Сотрудники консульской службы всякий раз уделяют пристальное внимание доказательствам материального достатка: прежде всего, въезжающий в страну должен засвидетельствовать наличие у него средств, достаточных для покрытия необходимых расходов во время пребывания в США.

Если в ходе собеседования выясняется, что у иностранца в его родной стране нет стабильного места работы, нет собственности и семейных связей - вероятность того, что ему будет отказано в визе, возрастает. Сами американские служащие, объясняя свою подозрительность, сравнивают себя с банкирами, которые тоже могут отказать клиенту в кредите, если вдруг заподозрят его некредитоспособность.


Почему большое число людей сталкивается с трудностями при получении визы.

Ответ на этот вопрос мог бы стать итогом данной небольшой публикации. Сотрудники американских консульских учреждений обычно в той или иной форме подчеркивают, что единого, шаблонного рецепта получения визы (независимо от того, дает она право на краткосрочный визит или на получение постоянного места жительства в США) не существует. У каждого претендента свои планы и намерения. Сотрудник консульского отдела, а иногда и чиновник иммиграционной службы принимают решения в зависимости от того, насколько отчетливо им удается выяснить обстоятельства каждого конкретного случая. Известны факты, когда одному человеку предоставляли въездную визу на основании всего лишь паспорта, тогда как другой получал вежливый отказ, несмотря на добрую сотню представленных им документов и справок.

Если речь идет о визе неиммигранта, то важнее всего убедить чиновников, что вы не собираетесь стать невозвращенцем. Многих удручает необходимость доказывать, что он не верблюд, но на деле именно этим им приходится заниматься на собеседовании.

Виза сама по себе содержит минимум информации и является разрешением предстать перед иммиграционными властями. В ней определен лишь статус вашего пребывания в Соединенных Штатах и указаны сроки нахождения в стране. Если туристская виза, к примеру, имеет силу в течение шести месяцев, это значит, что человек может въехать в США в течение указанного периода. Многократная виза дает право делать это не один раз в рамках обозначенного в ней срока. Излишняя подозрительность, а порой и моменты субъективизма, которыми сопровождается процедура оформления визы - все это обратная сторона принципа внешнего контроля, лежащего в основе американского иммиграционного законодательства. Все меры предосторожности должны быть приняты до того, как человек пересечет границу Соединенных Штатов. Внутри страны его значительно сложнее контролировать. По сути дела, иностранца проверяют лишь дважды - сначала это делает сотрудник консульской службы в той стране, где он обращается с просьбой о предоставлении визы, затем - американский иммиграционный инспектор при въезде в США. Даже если становится известно, что иностранец нарушил те или иные правила (превысил срок пребывания в стране, к примеру), привлечь его к ответственности не всегда удается. Известно немало случаев, когда американские суды, болезненно щепетильные в отношении прав и свобод человека, отменяли решения иммиграционной службы о депортации иностранных граждан.

 

К началу

 

Публикации Wall Street Сегодня Для новичков Школа трэйдинга Семинары Магазин On-Line Shopping Обратная связь Полезные линки Наши партнеры Поиск Карта сайта Домой