AIRN.net
К содержанию
ИММИГРАЦИЯ

ДЕЛОВОЙ БРАК: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Осторожно: аферы

Вступление в брак с гражданином (гражданкой) США - заветное желание несметного числа русскоязычных "гостей" Америки, особенно тех, у кого давно истек срок разрешенного пребывания в США, а также тех лиц, кто прошел все стадии депортационного процесса в иммиграционном суде.

Юридически и практически закон позволяет вступить в брак с гражданином (гражданкой) США, как из территории США, так и за ее пределами.

Сама процедура вступления в брак, в частности, в штате и городе Нью-Йорке, простая и не дорогостоящая. Она состоит из двух этапов: в первый день будущие супруги после подачи application и оплаты пошлины $30 получают "Marriage License", а на второй день в том же здании Bogought офиса в присутствии свидетеля не моложе 18 лет в торжественной обстановке вступают в брак и получают "Marriage Certificate", то есть свидетельство о браке. Обращаем внимание читателя, что наличие просроченной "Белой Карты", то есть формы I-94 никак не являются препятствием к вступлению в брак и получению как "Merriage License", так и "Marriage Certificate". Главным условием является наличие у супруга-иностранца действующего, т.е. не просроченного, документа, удостоверяющего его (ее) личность, например, заграничного паспорта, либо водительских прав (любого штата).

Вторым, не менее важным, условием является то, что одно или оба лица в момент вступления их в брак не состоят в это же время в браке с третьими лицами.

Сама регистрация брака, описанная выше, никоим образом не означает, что супруга-иностранка (иностранец) автоматически получает статус законного постоянного жителя США с правом на работу, а также на свободный выезд из США и последующий свободный въезд обратно в страну. Вступление в брак иностранки (иностранца) с гражданином (гражданкой) США означает только то, что супруги могут и должны подать в СИН пакет документов, тщательно и грамотно подготовленных, для последующего прохождения интервью.

СИН на основе проверки указанных документов назначит спустя 9 - 12 месяцев после их получения интервью обоим супругам, в ходе которого будет проверять истинность и правдивость заключенного брака. Лишь убедившись в ходе интервью в том, что стороны вступили в брак по любви и с искренним пожеланием создать семью, СИН принимает решение о выдаче супругу-иностранцу временной грин-карты сроком на два года.

Спустя год и девять месяцев супруги подают совместную петицию, форму I-751 о замене временной грин-карты на постоянную.

После прохождения интервью супруг-иностранец получает статус законного постоянного жителя США.

Такая сложная процедура проверки истинности брака действует в США с 1986 года на основании закона принятого Конгрессом. Закон "The Immigration Marriage Fraud Amendments" (IMFA) - это закон о борьбе с обманом и мошенничеством при вступлении в брак с иностранцем.

Цель закона - свести к минимуму число так называемых "деловых браков", т.е. браков, заключаемых лишь для получения грин-карты.

Известно, что многие русскоязычные гости, желая себя легализовать, встают на скользкий и в подавляющем большинстве случаев ненадежный путь вступления в деловой брак. Схема вовлечения русскоязычного гостя (или гостьи) в подобный брак весьма примитивна и выглядит примерно следующим образом: новоявленные "друзья" гостя (или гостьи) предлагают "жениха" или "невесту" за "умеренную", как они говорят, цену. Эти "друзья", а по существу - дельцы утверждают, что если деловой брак стоит $15 тысяч, то в их случае он будет стоить дешевле, а именно $10 - 12 тысяч. Они заверяют в надежности и порядочности рекомендуемого жениха (или невесты) - граждан США. Однако, как правило, "женихи" и "невесты" - это нуждающиеся в материальном смысле люди с острым дефицитом порядочности.

Поскольку сама процедура легализации в связи с браком в США многоступенчата (о чем говорилось выше), то на каждом ее этапе американский супруг (или супруга) в подавляющем большинстве случаев вымогают у своего иностранного супруга (или супруги) немалые деньги, угрожая каждый раз тем, что-либо не пойдут на интервью, либо напишут в СИН письмо о том, что намерен развестись с иностранной супругой и не явиться на интервью и т.д. и т.п.

Нередки случаи, когда такие супруги - граждане США, помимо денег вынуждают своих иностранных супруг к сожительству, шантажируют и запугивают депортацией.

Одним словом, как правило, такой деловой брак не сулит ничего хорошего иностранке (иностранцу).

Более того, аферисты, а их, к сожалению, не мало среди русскоязычного населения Нью-Йорка, Чикаго, Филадельфии и других городов США, зачастую сулят иностранной невесте или жениху ускоренную процедуру прохождения интервью в СИН в связи с вступление в брак. Эти проходимцы утверждают (разумеется, это ложь), что поскольку у них в СИН есть свой человек, то за дополнительные $3 тысячи они могут ускорить дату интервью, т.е. сохранить срок ожидания с 10 - 12 месяцев до трех.

Для большей правдоподобности вышесказанного эти проходимцы предоставляют невесте-иностранке (или жениху) "счастливицу" ("счастливчика"), которая, якобы, спустя три месяца после подачи документов в СИН успешно прошла интервью и получила грин-карту. Цель такой аферы проста - заполучить обманным путем деньги. Серьезную опасность представляют для иностранного жениха (невесты) услуги "сватов", которые предлагают, в случае необходимости изготовить, (разумеется, фальшивое) свидетельство о разводе, в то время как в действительности брак такого иностранца еще не расторгнут.

СИН достоверно известны подобные трюки русскоязычных "умельцев" и "сватов". При малейшем сомнении СИН посылает в Посольство США в той иной республики бывшего Советского Союза запрос. Правоохранительные органы и ЗАГС дают в ответ на запрос Посольства США достоверный ответ. В итоге, брак, основанный на подложных документах, признается недействительным, а в отношении такого супруга-иностранца возбуждается процесс депортации.

Серьезные трудности возникают у супруга-иностранца при вступлении в деловой брак с гражданином (гражданкой) США - получателем Social Security Number или велфэра.

Как правило, это нуждающиеся и небескорыстные люди, чьими действиями руководят предприимчивые "сваты", зачастую юридически неграмотные. И если такая пара доживает до интервью в СИН, то исход его в большинстве случаев неудачен для супруга-иностранца.

Необходимо иметь в виду, что вступление в брак с истинными намерениями создать семью требует серьезной, тщательной подготовки к интервью в СИН. Это объясняется тем, что сотрудник СИН не знает, какая семейная пара пришла на интервью, а именно, действительно ли пришли муж с женой или это пара, вступившая в деловой брак, где, например, иностранной супруге 52 года, а ее мужу - гражданину США всего 40 лет.

Следует предостеречь русскоязычных невест и женихов от возможного обмана со стороны их будущих мужей (жен) граждан США. Обман этот основан на незнании иностранцами английского языка и эмиграционного законодательства США. Заключается он в следующем: гражданин США - жених проводит со своей иностранной невестой лишь первый этап, то есть получает "Marriage License", но объявляет ей, что брак заключен и что все, мол, в порядке и надо ждать через год грин-карту. В действительности срок действия указанного лайсенса истекает спустя 60 дней, после его выдаче, сам брак не заключен, о чем жертва обмана и не подозревает.

А спустя год, когда окончательно выявляется обман, такая иностранная супруга расстается со своим так называемым мужем, гражданином США, которому она платила за мифический брак и "деньгами" и "натурой".

Другой нередкой формой обмана иностранной супруги является подача ее американским супругом в СИН заведомого не полного пакета документов, часто с сознательным искажением рада данных. Это приводит к возврату документов, что затягивает сам процесс получения грин-карты, либо вызывает у сотрудника СИН во время интервью серьезные сомнения в истинности и праведности брака. Этим не исчерпываются примеры обмана, к которому прибегают в целом ряде случаев "женихи" и "невесты" граждане США.

Из всего сказанного следует один непреложный вывод: "семь раз отмерь, один раз отрежь", т.е. русскоязычному "гостю" этой страны следует основательно подумать прежде, чем идти на "деловой брак" - уж слишком рискованное это во всех отношениях мероприятие.

 

К началу

 

Публикации Wall Street Сегодня Для новичков Школа трэйдинга Семинары Магазин On-Line Shopping Обратная связь Полезные линки Наши партнеры Поиск Карта сайта Домой