AIRN.net
К содержанию
ИММИГРАЦИЯ

Въезд и пребывание в США

Въезд и прохождение инспекции СИН. Полученная виза дает ее обладателю право въезда в США. Важнейшим с практической точки зрения является вопрос о разрешенных сроках пребывания в США. Дата, указанная в визе, не является датой, до истечения которой разрешено пребывание в США. Длительность пребывания определяет чиновник (инспектор) СИН в пункте въезда во время "первичной" инспекции.

Строго юридически, въезжающий в этот момент фактически обращается к СИН с просьбой о допуске (admission), то есть разрешении на въезд. Таким образом, разрешение на въезд, полученное за границей США, не является безусловным. Окончательное разрешение выдается представителем СИН во время инспекции в пункте въезда. В частности он определяет, не является ли въезжающий лицом, которому въезд не разрешен по закону. Он также устанавливает факт наличия или отсутствия "двойного намерения", то есть не является ли обладатель неиммиграционной визы потенциальным иммигрантом. В случае возникновения подозрений въезжающий проходит "вторичную" инспекцию. Чиновник СИН, обычно более высокого ранга, окончательно определяет истинную цель визита и сроки пребывания в стране. На этом этапе обладатель визы может получить отказ на въезд в США.

Если к въезжающему вопросов не возникло, он получает специальный документ (карточку I-94, являющуюся частью формы I-94 Arrival/Departure Record - записи о прибытии/отбытии), в которой и указывается разрешенный срок пребывания в стране. По закону неиммигрант должен выехать из США до указанного в карточке I-94 срока. В противном случае считается что он находится на территории США нелегально.

Иностранец считается находящимся в США нелегально и в том случае, если он нарушает условия своего неиммиграционного статуса (работает по найму без разрешения СИН, не принимает обусловленную студенческой визой учебную нагрузку и т. п.). .

Продление срока пребывания, изменение и перемена статуса. Находясь на территории США, обладатель неиммиграционной визы может просить разрешения СИН на:

  • продление срока своего пребывания в действующем статусе;
  • изменение категории своей неиммиграционной визы на другую неиммиграционную (изменение статуса);
  • получение статуса постоянного жителя США (перемена статуса).

С момента подачи заявки на продление срока пребывания или изменение статуса вплоть до вынесения решения СИН заявитель находится в США легально. После вынесения отрицательного решения он должен покинуть пределы страны. В случае получения разрешения он остается в США В течение вновь определенного срока пребывания - соответственно в прежнем или новом статусе. Следует подчеркнуть, что термины "изменение статуса" (change of status) и "перемена статуса" (adjustment of status) обозначают в иммиграционном законодательство две разные вещи. Изменение статуса - это получение иной неиммиграционной категории на территории США. Перемена статуса - это получение статуса постоянного жителя США, также происходящее на территории США. Обращаясь с ходатайство об изменении статуса, заявитель не получает новую визу, поскольку виза - это разрешение на въезд. Он именно изменяет свой статус, соответствующий той или иной неиммиграционной категории.

Если неиммигрант получил разрешение на дальнейшее пребывание в стране, он получает особую форму СИН, которая собственно визой не является. Это значит, что он может находиться в США легально в течение указанного срока. Тем не менее, выехав за границу и пожелав вернуться в Соединенные Штаты, он должен получить въездную визу в консульском учреждении. Чиновник консульской службы, решая вопрос о выдаче визы, принимает во внимание полученное в США разрешение СИН. Однако гарантией получения визы это разрешение не является.

Обновление визы. Для уже находящихся в США обладателей ряда неиммиграционных статусов (в основном связанных с работой по найму) существует процедура "обновления визы" (visa revalidation). Если срок действия въездной визы истек или она не многократная, а обладатель статуса собирается временно покинуть США и не хочет получать новую въездную визу, он может обратиться в Государственный департамент с просьбой об обновлении визы. Для этого он посылает в Государственный департамент необходимые документы с надлежащим обоснованием.

В соответствие с требованиями Закона 1996 г. "О реформе нелегальной иммиграции и ответственности иммигрантов" до 30 сентября 1998 г. будет разработана новая автоматизированная система контроля за въездом и выездом иностранцев. Данная система позволит:

  • систематизировать информацию, касающуюся каждого въезда и выезда иностранцев;
  • устанавливать соответствие между сроками въезда и выезда;
  • идентифицировать иностранцев, допустивших пребывание в США сверх разрешенного срока.

Более подробно по данному типу виз можно посмотреть ЗДЕСЬ.

К началу

 

Публикации Wall Street Сегодня Для новичков Школа трэйдинга Семинары Магазин On-Line Shopping Обратная связь Полезные линки Наши партнеры Поиск Карта сайта Домой