AIRN.net
К содержанию
ИММИГРАЦИЯ

Виза для служебного перевода
(категории "L")

Назначение. Визы для служебного перевода категории L-1 (introcompany transferee) выдаются:

  • сотрудникам иностранных компаний, переводимых для работы в дочерние фирмы и филиалы этих компаний в США;

  • сотрудникам дочерних фирм и филиалов американских компаний за рубежом, переводимых для работы в материнские компании в США.
    Виза категории L-2 выдается членам семьи обладателя визы категории L-1.

Ограничения. Получивший визу категории L-1 может работать только на того работодателя, который подавал соответствующую петицию.

Условия выдачи визы L. Виза категории L будет выдана, если:

  • заявитель проработал в зарубежной компании не менее одного года в течение последних трех лет перед подачей заявки в качестве менеджера или специалиста;

  • заявитель является менеджером, другим руководителем (администратором или директором) или специалистом (лицом, обладающим "специальными знаниями");

  • компания, в которую переводится заявитель, является материнской или дочерней по отношению к той, в которой он работает, или находится в иных отношениях соподчиненности.

Особые требования к работнику. Существующие законодательные регламенты для целей определения соответствия статуса работника категории L-1 применяют критерии, схожие с требованиями, установленными для получающих визы категории Е, и отличающиеся от принятых в повседневной жизни и иных областях права.

Менеджер определяется как сотрудник, который:

  • управляет организацией в целом, одним из ее подразделений или какой-либо функцией организации;
  • контролирует работу других руководителей и специалистов предприятия;
  • обладает либо правом принимать кадровые решения, включая решения о найме и увольнении прямо подчиненных ему работников, или рекомендовать, чтобы таковые решения были приняты; либо, если нет прямо подчиненных сотрудников, принимать решения, отнесенные к функциям высшего звена управления;

  • руководит ежедневной работой фирмы или одного из его подразделений.

Администратором (директором) является работник, который:

  • управляет организацией в целом, одним из ее подразделений или какой-либо функцией организации;

  • отвечает за постановку задач и политики фирмы, се подразделения или функции;
  • имеет право на принятие решений по широкому кругу вопросов;
  • получает лишь указания общего характера от высшего руководства (совета директоров или акционеров).

Специалистом является работник, который обладает специальными знаниями:

  • о продукции фирмы, оказываемых ею услугах, проводимых исследованиях, оборудовании, технологии, управлении;

  • или о положении и деятельности компании на международных рынках;
  • или о технике и процедурах работы организации.

Претендент на получение визы категории L-1 должен обладать необходимым образованием (обычно не ниже степени бакалавра). Если заявитель обладает степенью какого-либо иностранного учебного заведения, его диплом должен быть переоценен в системе американских стандартов.

Требования к статусу предприятия в США. Для целей определения соответствия статуса предприятия категории L-1 применяются особые критерии, отличающиеся от принятых в иных областях права. Предприятие в США должно представлять собой:

  • подразделение компании (branch), представляющее собой часть компании, действующее на другой территории и занятое той же деятельностью, что и сама компания (простейший пример: зарубежное представительство многонациональной компании);

  • дочернюю компанию (subsidiary), принадлежащую как минимум на 50% иностранной материнской компании;

  • филиал (affiliate), находящийся с зарубежной компанией в отношениях общей подчиненности некоторому третьему физическому или юридическому лицу. В этом случае применяются следующие критерии:

    • филиал и зарубежная компания должны оба как минимум на 50% принадлежать одному и тому же третьему физическому или юридическому лицу;

    • если нет собственника, которому принадлежит минимум 50% обеих компаний, каждая из них должна принадлежать в равной доле одному и тому же третьему владельцу;

  • партнера по совместному предприятию (joint venture partner), не имеющего отношений совместного или иного владения, однако участвующего совместно в некотором совместном проекте. В этом случае каждый из партнеров по совместному предприятию должен обладать правом вето в принятии совместных решении, а также получать равную долю дохода и нести равную долю расходов и убытков. В случае, если владение как американской, так и зарубежной компаниями распылено среди многих собственников, отнесение их к статусу партнеров по совместному предприятию является единственной возможностью для их сотрудников соответствовать категории L-1;

  • бухгалтерскую фирму, если она является частью международной бухгалтерской компании, пользующейся международным признанием.

Претендующие на получение визы L не должны доказывать отсутствие иммиграционных намерений.
Виза L-2 выдается членам семьи обладателя визы L-1. Права на трудоустройство она не дает.

Подача петиции. До подачи заявки на визу в стране заявителя работодатель или его агент должен подать в СИН петицию в пользу претендующего на визу категории L (форму

I-129 Petition for Nonimmigrant Worker - петиция для работника-неиммигранта) с приложением для визы L. Работодатель (или его агент от имени работодателя) выступает в качестве подателя петиции (petitioner), претендующий на получение визы категории L - бенефициара, то есть получателя льгот (beneficiary).
Индивидуальная петиция подается с целью показать, что:

  • бенефициар был занят в заграничной компании минимум в течение одного года из трех последних лет;

  • иностранная компания имеет в США подразделение, дочернее предприятие, филиал или партнера по совместному предприятию или иным образом соответствует требованиям, предъявляемым к американской компании для подачи петиции на визу категории L-1;

  • американской компании требуется работник, выполнявший за границей те же или схожие функции.

Подача групповой петиции на визы категории L-1. Крупные американские компании могут получить статус пользователя так называемой групповой (blanket) визы L-1. В этом случае вместо подачи петиций на каждого отдельного сотрудника фирма подает групповую петицию (форму I-129S), позволяющую ей получить общее разрешение на перевод сотрудников для работы в США. Для того, чтобы получить одобрение на групповую петицию, американская компания должна:

  • являться отделением, дочерним предприятием или филиалом неамериканской фирмы (не партнером по совместному предприятию);

  • должна быть реально занята промышленной деятельностью, торговыми операциями или оказанием услуг (равно как и иностранная компания);

  • функционировать как минимум один год;
  • иметь как минимум три отделения, дочерних предприятия или филиала в любой стране мира;
    а также удовлетворять одному из нижеследующих трех критериев:

  • иметь как минимум 10 одобренных индивидуальных петиций на получение визы категории L-1 в течение последнего года (вместе с всеми отделениями, дочерними предприятиями или филиалами компании в США);

  • иметь объем ежегодных продаж как минимум в размере 25 миллионов долларов (вместе со всеми отделениями, дочерними предприятиями или филиалами компании как в США, так и за рубежом);

  • иметь как минимум 1000 занятых, работающих в США.

Групповые петиции первоначально выдаются на срок три года и далее продлеваются на неограниченный срок.

Вопрос о том, может ли корпорация, основанная самим бенефициаром в США, являться подателем петиции, законодательно не решен. Практика СИН такова, что, если данная фирма может нормально функционировать без физического присутствия бенефициара и соответствует формальным критериям, изложенным выше, она может выступать в качестве подателя петиции. Если же у СИН возникают подозрения в том, что данная компания основана с единственной целью подачи петиции на получение визы, в одобрении петиции будет отказано.

К индивидуальной петиции должны быть приложены:

  • свидетельства того, что бенефициар был занят в заграничной компании минимум в течение одного года из трех последних лет;

  • свидетельства того, что бенефициар работал в заграничной компании в качестве управляющего, администратора (директора) или специалиста;

  • учредительные документы (свидетельства об инкорпорации, уставы, учредительные договора, свидетельства о регистрации и т, п.) как американской, так и заграничной компании;

  • копии сертификатов акций и иные свидетельства собственности;
  • налоговые декларации обеих компаний;
  • годовые отчеты обеих компаний;
  • балансы, отчеты о прибылях и убытках и иные финансовые документы обеих компаний;
  • ведомости выплаты заработной платы обеих компаний;
  • банковские справки, выписки, ежемесячные отчеты банка и т. п. обеих компаний;
  • рекламная литература, проспекты, брошюры, рекламные объявления, копии контрактов и иные материалы, свидетельствующие о характере и масштабах деятельности обеих компаний;

  • договора на аренду офисных, складских и иных помещений;
  • любые иные материалы, подтверждающие существование, характер и масштаб деятельности обеих компаний (например, фотографии помещений, собственности и сотрудников);

  • свидетельства того, что иностранная компания имеет в США подразделение, дочернее предприятие, филиал или партнера по совместному предприятию или иным образом соответствует требованиям, предъявляемым к американской компании для подачи петиции на визу категории L-1;

  • американской компании требуется работник, выполнявший за границей те же или схожие функции и обладающий необходимым уровнем образования и навыками;

  • решение иностранной компании о направлении бенефициара на работу в США;
  • контракт работодателя с претендующим на получение визы категории L (с условиями приема на работу, графиком работы, характером оплаты труда и т. п.);

  • описание должностных обязанностей иностранного работника и обоснование необходимости его найма;

  • копии дипломов об образовании бенефициара с переоценкой в системе американских стандартов (с приложением копии зачетной книжки) и иные свидетельства его квалификации.

В течение примерно недели после подачи петиции работодатель должен получить уведомление СИН о том, что документы получены. Уведомление также содержит указание на то, когда можно ожидать решения. Если СИН решит, что для вынесения решения требуются дополнительные документы, работодатель получит форму I-72 с указанием, какие именно документы необходимо дополнительно предоставить. Одобрение СИН (форма I-797 Notice of Action) приходит приблизительно в пределах 3-8 недель.

В случае получения отказа (Notice of Denial) работодатель может в точение 30 дней с этого момента подать в то же отделение СИН апелляцию (жалобу). Эта жалоба далее направляется в Апелляционный совет центрального офиса СИН в Вашингтоне. Приблизительно через шесть месяцев можно ожидать ответа. В случае отказа СИН и только после этого можно обращаться в суд.

Подача заявки и выдача визы. Визы категории L выдаются, если работодатель предварительно получил одобрение СИН на посланную форму I-129. При подаче заявки на получение визы категории L вместе со стандартной заявкой (формой OF-156) и паспортом предоставляется уведомление СИН об одобрении формы I-129 (форма I-797 Notice of Action). Эта форма высылается непосредственно работодателю, у которого необходимо получить либо копню этой формы, либо оригинал. К моменту обращения за визой дело заявителя уже должно прийти в посольство из СИН. Если этого не случилось, заявитель может обратиться в посольство с просьбой выдать визу на основании только формы I-797, имеющейся у него на руках.

Работники, переводимые в США по одобренным групповым петициям, кроме того предоставляют в посольство одобренную петицию I-129S.

Как уже говорилось, претендующие на получение визы L не должны доказывать отсутствие иммиграционных намерении.

Срок действия визы и длительность пребывания. Визы категории L выдаются первоначально на срок не более трех лет. Длительность пребывания обусловлена сроком работы. По окончании работы обладатель статуса L должен либо покинуть США, либо подать заявку на продление срока пребывания, изменение или перемену статуса. Если обладатель визы находится в деривативном статусе и обладатель визы L-1 заканчивает свою работу, то обладатель деривативной визы L-2 также теряет свой статус и должен соответственно либо покинуть США, либо подать заявку на изменение статуса.

Длительность пребывания и США обладателя статуса L ограничена семью годами для менеджеров и администраторов (директоров) и пятью годам для специалистов. Если работник иностранной компании переводится в США для открытия нового офиса, ему может быть выдана виза категории L-1 на один год. В этом случае предоставляется бизнес-план нового предприятия и информация о том, какие приготовления сделаны для открытия нового офиса. Для продления статуса в США по прошествии одного года должны быть представлены дополнительные данные о реальной деятельности предприятия.

Более подробно по данному типу виз можно посмотреть ЗДЕСЬ.

К началу

 

Публикации Wall Street Сегодня Для новичков Школа трэйдинга Семинары Магазин On-Line Shopping Обратная связь Полезные линки Наши партнеры Поиск Карта сайта Домой